«Я не могу тут жить»: сестра режиссера Сенцова раскритиковала власти Украины
facebook.com  /  Наталья Каплан

Сестра осужденного за терроризм режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан сбежала из России на Украину, но вскоре пожалела и рассказала настоящую правду о своей «новой родине».

Каплан переехала в Киев в 2017 году, а в 2019-м получила украинское гражданство. После заключения Сенцова в Крыму за подготовку теракта в Севастополе женщина занялась правозащитной деятельностью, попутно борясь с алкогольной зависимостью и клинической депрессией. Живя на Украине, Каплан, не стесняясь в выражениях, критиковала Россию, нередко используя нецензурную брань, грозилась сжечь российский паспорт, однако в определенный момент изменила свою позицию и заявила о намерении вернуться на родину. Также активистка подвергла жесткой критике политику Киева и отношение лично к ней.

«(К черту. — Прим. ред.) Украину. Кажется, это худшая страна для эмиграции. Не приезжайте сюда. Пять лет ада. А я рада, что пакую чемоданы и возвращаюсь домой. <...> Меня не взломали. Но я тут буквально умираю. Я не могу тут жить. И пусть это будет для украинцев доказательством, что не братья», — написала женщина в соцсетях.

Каплан пожаловалась, что власти на Украине ее использовали как «сливной бачок»: ту самую «сестру Сенцова», через которую можно «слить эксклюзив», которую можно пригласить выступить или постоять на улице с плакатом в знак протеста против чего угодно. При этом женщина так и не обзавелась нормальной работой, а под конец своей украинской саги и вовсе влезла в огромные долги.

«Я не могу тут жить»: сестра режиссера Сенцова раскритиковала власти Украины
Prt Scr youtube.com  /  DW на русском

Сам режиссер, заявивший после отказа минкультуры Украины в финансировании об уходе из кино, извинился за поведение сестры. По его словам, у Каплан просто обострилась депрессия, и на этом фоне она начала писать «эмоциональные посты» в Facebook. Сенцов попросил подписчиков не травить Каплан и отнестись к ее душевному состоянию с пониманием.

«Мне очень неприятно, что моей двоюродной сестре сейчас так плохо и на фоне обострения депрессии у нее появились эмоциональные посты в "Фейсбуке". Я прошу прощения за ее резкие слова в адрес Украины. Это очень горько. Я благодарен Наташе за богатырскую поддержку и прошу отнестись с пониманием к тому тяжелому психологическому состоянию, в котором она находится в последнее время», — написал режиссер в соцсетях.

Олег Сенцов представил на кинофестивале в Венеции ленту-долгострой «Носорог», работу над которой он начал еще до тюремного заключения. Несмотря на подогреваемый вокруг картины ажиотаж, корреспондент Федерального агентства новостей считает, что лента с треском провалится в прокате.