В 2022 году новый МРОТ обогатит три миллиона россиян
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Увеличенный МРОТ подтолкнет россиян к официальному трудоустройству и уплате налогов. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал экономист Александр Данилов.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России превысит 13,6 тысячи рублей, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

По его словам, за счет этого увеличится зарплата почти 3 млн человек.

«В повестке еще один важный законопроект – о повышении минимального размера оплаты труда. Напомню, с текущего года мы перешли на новый принцип его расчета. Со следующего года предлагается установить МРОТ на уровне выше 13 600 рублей», – сказал Мишустин.

В 2022 году новый МРОТ обогатит три миллиона россиян
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Споры относительно МРОТ

Президент России Владимир Путин в декабре 2020 года подписал закон о новой методике расчета МРОТ и прожиточного минимума с 1 января 2021 года. В 2021 году прожиточный минимум составляет 11 653 рубля, МРОТ – 12 792 рубля. Теперь МРОТ устанавливается в соотношении 42% медианной зарплаты за предыдущий год и не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Прожиточный минимум используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении таких мер поддержки и государственной социальной помощи, как социальный контракт, ежемесячное пособие на первого, второго и третьего ребенка в возрасте до трех лет, выплаты на детей от трех до семи лет.

Новый подход к определению прожиточного минимума и МРОТ в России потребовал дополнительных расходов федерального бюджета (в 2021 году – увеличение на 48,2 млрд рублей, в 2022 году – на 13,4 млрд рублей, в 2023 году – на 60,1 млрд рублей), а также региональных бюджетов (в 2021 году – на 28,5 млрд рублей во всех регионах, в 2022 году – на 32,8 млрд рублей, в 2023 году – на 49,6 млрд рублей). Одновременно дополнительные расходы внебюджетного сектора оцениваются Минтрудом в 253 млрд рублей за три года.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев заявил, что минимальный размер оплаты труда в России является анахронизмом, от которого следует окончательно отказаться и ориентироваться только на прожиточный минимум. По его словам, в стране за 30 лет просто привыкли к такому параметру, но в действительности он избыточен. 

В 2022 году новый МРОТ обогатит три миллиона россиян
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Тем не менее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что просто отменить минимальный размер оплаты труда нельзя, это повлечет хаос. Голикова напомнила, что на прожиточный минимум сегодня завязано огромное количество пособий и социальных выплат, которые просто так невозможно трансформировать, поскольку это касается социального благополучия населения.

По мнению экономиста Александра Данилова, МРОТ в любом случае не должен быть меньше прожиточного минимума, однако и нынешняя сумма является крайне низкой.

«Низкий минимальный размер заработной платы заставляет россиян уходить в теневой сектор: 12 тысяч с небольшим – это очень мало. Здесь существует два варианта: либо поднимать МРОТ до нормальной суммы, а это минимум 20 тысяч рублей, либо отказываться от него вовсе», – отмечает экономист.

В Минтруде ожидают, что к 2025 году минимальная зарплата для россиян, работающих на полную ставку, превысит 16 тысяч рублей в месяц.

«Если говорить о перспективе, то к 2025 году инфляция достигнет такого уровня, что МРОТ в 15 или 16 тысяч рублей не будет иметь никакого веса. Решать проблему системно необходимо уже сейчас, увеличение МРОТ повысило бы качество жизни россиян», – заметил экономист.

В 2022 году новый МРОТ обогатит три миллиона россиян
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Инициатива о безусловном доходе

Представители нижней палаты парламента выступили в защиту инициативы по внедрению в России базового дохода для каждого гражданина. Она подразумевает, что любой россиянин ежемесячно может получать выплаты в размере 10 тысяч рублей от государства. Такую позицию высказали в комитете Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Идею выплачивать абсолютно всем россиянам ежемесячно средства поддержали и в комитете Совета Федерации по экономической политике, где отметили, что средства на предоставление гражданам базового дохода можно взять у тех компаний, которые работают с природными ресурсами страны. 

По мнению экономиста Александра Данилова, внедрение в России безусловного дохода маловероятно, по крайней мере, в обозримом будущем.

«Думаю, что это не российская история. Наша страна может выплачивать помощь определенным группам граждан, детям и пенсионерам, но сделать выплаты повсеместно – слишком затратно и сложно. К тому же, если мы говорим о том, что МРОТ все-таки останется, то эти две модели абсолютно несовместимы», – подытожил эксперт.

В 2022 году новый МРОТ обогатит три миллиона россиян
slovodel.com  / 

Тем временем правительством уже был утвержден прожиточный минимум на 2022 год. Он составит 11 950 рублей, для трудоспособного населения — 13 026 рублей, для детей — 11 592 рубля, для пенсионеров — 10 277 рублей.