18 +
Поиск

Россия может ответить на претензии США по Крыму непризнанием суверенитета Вашингтона над отдельными штатами, заявил политолог Евгений Сатановский.

Россия может ответить на претензии США по Крыму непризнанием суверенитета Вашингтона над отдельными штатами. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

США официально отказались признавать результаты выборов в Государственную думу РФ в Крыму – сообщение об этом появилось на ресурсах Госдепа. По мнению Сатановского, подобное поведение Вашингтона является «большой наглостью», поскольку западный подход к российскому полуострову не ограничивается политической декларацией. Позиция по Крыму обязательно предполагает претензии на провокационные заходы военных судов в российские воды, омывающие полуостров, и это требует жесткой реакции.

«У нас же (дискуссия. – Прим. ФБА) не только на тему признания-непризнания выборов в Думу и признания-непризнания выборов в Крыму, что вообще большая наглость. Ну, не признаете вы Крым Россией – сидите, молчите в тряпочку. Нет, ведь из этого следует вывод, что военные корабли будут ходить у берегов Крыма без разрешения. Почему? "А мы не признаем Крым Россией". Вот интересно», – возмутился Сатановский.

Политолог считает, что Россия в ответ может поставить под вопрос принадлежность США отдельных территорий, отобранных ими у соседних государств либо коренных народов. В качестве примера он привел Флориду, сославшись на известный роман Томаса Майна Рида «Оцеола, вождь семинолов», а также бывшие мексиканские территории юга США.

«Калифорния, Нью-Мексико, Техас, Аризона отобраны у Мексики. Значит, как минимум российские подлодки с ядерными зарядами могут появляться у берегов Калифорнии. Это же не США, правда? Это Мексика. А Аляска и Алеутские острова – это вообще Россия. У нас революция была, у нас обнулили все царские договора – разве не так? СССР признавал это территорией США, но у нас больше не Советский Союз. Почему РФ непременно должна признавать Аляску Америкой, если они не признают Крым Россией? Как-то это странно», – заявил Сатановский в эфире «Вести FM».

О непризнании выборов в Крыму также сообщила Турция, заявившая, что результаты голосования на российском полуострове «не имеют юридической силы» в глазах Анкары. В РФ расценили это как признак наличия у турецкого руководства претензий на Крым. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что подобные заявления не идут на пользу двусторонним отношениям стран и их развитию.