Реформа ЖКХ облегчит снос жилья
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

К концу года в России появится концепция перестройки сферы ЖКХ. Что необходимо изменить в существующем подходе, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Строительство домов не единственная задача

Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что отрасли жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране необходима модернизация для достижения целевых показателей в рамках проекта «Жилье и городская среда».

По мнению Хуснуллина, помимо строительства квадратных метров жилья необходимо также параллельно развивать еще целый ряд сфер, которые влияют на качество городской среды.

Сообщается, что главной задачей в реформировании сферы ЖКХ должен стать вопрос по разработке новых подходов к расселению аварийного жилья. Новая концепция установит четкие правила относительно того, какие объекты недвижимости будут подвержены капитальному ремонту, какие реконструированы или снесены.

Ранее зампред правительства назвал еще одной проблемой устаревшую инженерную инфраструктуру. Многие водопроводы и теплосети страны износились более чем на 60% и не подходят для дальнейшего использования. По предварительным оценкам, на реновацию инфраструктуры необходимо выделить порядка 1 триллиона рублей.

Согласовать окончательные условия и меры, определиться с финансированием и утвердить финальный вариант данной стратегии чиновники намерены не позднее первого квартала 2022 года.

Реформа ЖКХ облегчит снос жилья
gptek.spb.ru / Официальный сайт ГУП «ТЭК СПБ»

Инфраструктура требует обновления

Исходя из данных Росстата, в среднем около 45% водопроводных и водоотводных систем страны подлежат срочной замене. Для решения данной проблемы было запущено несколько федеральных проектов и программ по модернизации коммунальной инфраструктуры с износом свыше 60%.

По оценкам Минстроя, почти треть теплосетей в России нуждается в замене, чтобы предотвратить аварии. Решить поставленную задачу поможет ежегодное обновление порядка 5% соответствующей инфраструктуры.

Общая протяженность отечественных теплотрасс на сегодняшний день достигает примерно 60 тысяч километров, а на их замену, по предварительным подсчетам, потребуется порядка 2,5 трлн рублей.

Для расселения аварийного жилого фонда страны был создан нацпроект «Жилье и городская среда». Согласно данной программе, до конца 2024 года новое жилье получат порядка 531 тысячи человек, а совокупная площадь расселенных домов составит более 9 млн квадратных метров.

Реформа ЖКХ облегчит снос жилья
Агентство городских новостей Москва /

ЖКХ необходимы более глобальные реформы

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин сообщил, что сфере ЖКХ действительно необходимо реформирование и прежде всего оно должно коснуться изменения подхода самого министерства.

«На сегодняшний день в нашей стране существуют два ведомства, одно из которых направлено на строительство новой недвижимости и всячески продвигает идею сноса старого жилья, тогда как в большинстве своем эти объекты могли бы быть отремонтированы и экономично использованы на протяжении десятилетий», — отмечает Крохин.

Эксперт указывает, что все предыдущие инициативы Хуснуллина были направлены на то, чтобы облегчить снос аварийного жилья в рамках преследования идеи уплотнительной застройки, результатом которой становится создание урбанизированной некомфортной городской среды.

«Отрасль ЖКХ необходимо оставить в покое, ведь с точки зрения ее основной задачи по грамотному использованию существующих ресурсов ничего не изменилось. Главной целью должна стать борьба с монополизмом, так как сейчас на рынке нет независимых управляющих компаний, они все зависят от воли жилищного надзора, который выдает им лицензии», — замечает Крохин.

Подводя итог, специалист делает вывод, что необходимо вернуться к теме ЖКХ как отдельной отрасли, чтобы создать децентрализованную сферу, которая будет способствовать развитию конкуренции и повышению качества услуг.