Süddeutsche Zeitung: Восточный комитет германской экономики оправдывает «Газпром»
wikipedia.org  /  zeitung.sueddeutsche.de / Public Domain

«Газпром» не будет увеличивать поставки газа в Европу до запуска «Северного потока – 2», отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Руководитель Восточного комитета германской экономики Оливер Гермес
ТАСС  / Штукина Екатерина

Восточный комитет германской экономики поддержал «Газпром»

Издание Süddeutsche Zeitung опубликовало мнение Восточного комитета германской экономики о ситуации с газом в Европе.

Ведомство считает, что ситуация в Европе не является следствием сознательной политики РФ по уменьшению поставок газа, чему есть ряд объяснений. Глава правления комитета Оливер Гермес назвал в качестве причин умеренных поставок российского газа восстановление мировой экономики, работы по техническому обслуживанию и ремонту трубопроводов и большой спрос на СПГ в Азии.

Гермес не согласен с тезисом, что газовая политика РФ направлена на принуждение к быстрому вводу в эксплуатацию «Северного потока – 2» путем сохранения высоких цен на газ. «Газпром» полностью выполняет контракты на поставку газа, а цены на трубопроводное сырье значительно меньше, чем котировки на спотовом рынке. Это защищает Европу от мировых газовых цен.

Однако Гермес полагает, что дополнительные поставки газа «Газпрома» помогли бы успокоить ситуацию на рынке, где цены вернулись к рубежу в 900 долларов за тысячу кубов. Чрезвычайно высокие цены на газ в долгосрочной перспективе не в интересах «Газпрома», потому что от этого увеличится конкуренция со стороны СПГ и других поставщиков сырья.

«Северный поток – 2» ждет сертификации
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

В комитете не ожидают быстрого разрешения ситуации с «Северным потоком – 2»: Федеральные сети ФРГ (Bundesnetzagentur) не будут спешить с сертификацией проекта, без которой запуск маршрута обернется колоссальным скандалом.

Европейцы давно просят «Газпром» увеличить спотовые поставки на европейский рынок, но это не является обязанностью компании. Цель политики «Газпрома» понятна – запустить «Северный поток – 2», прибыль от выросших цен на газ находится на вторых ролях.

Только обвинять «Газпром» сложно, компания выполняет обязательства по контрактам, а что касается дополнительных поставок, то это является предметом коммерческих интересов. «Газпром» невозможно принудить к поставкам путем политических заявлений.

«Газпрому» нужен «Северный поток – 2»

«С аналогичным призывом к "Газпрому" ранее выступало Международное энергетическое агентство (МЭА), но нужно еще желание покупателей купить газ, хотя спрос на сырье в Европе высокий из-за того, что нужно заполнять хранилища», – констатирует Белогорьев.

«Газпром» не увеличивает поставки газа в Европу
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

«Газпром» для решения этой задачи может возобновить торги на электронной площадке, которые были компанией приостановлены. Через этот рынок «Газпром» ранее продавал покупателям дополнительные объемы сырья.

«Комитет прав в том, что "Газпром" выполняет обязательства по транзиту газа в Европу. Причины роста цен на газ носят многофакторный характер, и обвинять в ситуации только "Газпром" неправильно, но наша компания в 2021 году ведет жесткую маркетинговую политику. Она не ограничивает поставки газа на европейский рынок, но и не увеличивает их», – резюмирует Белогорьев.

Нежелание «Газпрома» увеличивать поставки поддерживает умеренный дефицит газа, который сегодня существует в Европе.

«Пойдет ли "Газпром" на уступки? Этот сложный вопрос нужно задавать руководству компании. Мне кажется, нет. "Газпром" будет использовать дефицит, который сложился на рынке Европы, для стимуляции сертификации "Северного потока – 2". Увеличение поставок на спотовый рынок ЕС реально в случае европейского решения по сертификации газопровода», – заключает Белогорьев.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев
Федеральное агентство новостей  / Александр Окунев

Без положительного решения ФРГ по «Северному потоку – 2» увеличение прокачки газа в Европу означает задействование украинской ГТС, но наша компания не хочет на это идти из-за того, что ничего от этого не выигрывает. Транзитные тарифы через Украину высоки, а любые уступки мотивируют оппонентов по созданию новых препон «Северному потоку – 2».

«"Газпром" принципиально отказывается от увеличения транзита через Украину. Переворота в политике компании не будет, поэтому Европу с точки зрения обеспечения газом ждут сложные осень и зима», – констатирует Белогорьев.

«Газпром» ведет рыночную политику

В Европе стали предлагать привлечь «Газпром» к ответственности за ситуацию с ценами на газ, пока это только слова, но европейцы с 2014 года придумали в отношении России огромное количество всевозможных санкций.

«"Газпром" ничего не нарушает и выполняет контрактные обязательства. Не только "Газпром" не поставляет дополнительные объемы газа на европейский рынок, этим занимаются и другие газовые компании», – резюмирует Белогорьев.

«Газпром» не хочет задействовать украинскую ГТС
Федеральное агентство новостей  / 

«Молекулы свободы» из США сегодня торгуются в Азии, потому что там стоимость СПГ еще выше, чем в Европе.

«Поставщики СПГ выбирают Азию по экономическим причинам, а "Газпром" не увеличивает трубопроводные поставки по своим соображениям, но это рыночная политика, здесь нет попыток манипулирования рынком», – заключает Белогорьев.