ОЭСР изменила прогноз по росту ВВП России на 2021 год
pixabay.com

ВВП России в 2021 году вырастет на 2,7%, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Показатель полностью соответствует мартовскому прогнозу ОЭСР.

При этом в мае организация повысила прогноз на 0,8 процентных пункта, до 3,2%. Как говорится в документе, оценка была изменена из-за неожиданного ускорения инфляции. Однако ужесточение монетарной политики Банка России должно помочь ограничить внутреннее ценовое давление, ожидают аналитики ОЭСР. По их прогнозу, в 2022 году российский ВВП вырастет на 3,4%.

В то же время Минэкономразвития РФ считает, что российская экономика по итогам текущего года может вырасти на 4,2%, а в 2022 году — на 3%. Министр экономического развития Максим Решетников ранее объяснил, что постепенный выход страны из соглашения ОПЕК+ поддержит рост экономики за счет увеличения объемов производства в добывающем секторе.

Президент России Владимир Путин заявил, что экономика страны полностью преодолела спад, вызванный пандемией. При этом он обратил внимание, что глобальная экономика еще не восстановилась.