«Газпром» –  виновник дефицита: МЭА увидело причину кризиса ЕС в РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Состояние рынка газа в ЕС заставило МЭА резко сменить риторику, указав на важность российского газа для ЕС, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Российская Федерация способна повысить доступность газа в странах Европейского союза и приложить больше усилий к заполнению подземных газовых хранилищ региона до необходимого уровня в рамках подготовки к наступающему зимнему отопительному сезону. Предположение сделало Международное энергетическое агентство (МЭА), опубликовавшее соответствующее сообщение.

Кризис повышает потребность ЕС в РФ

К подобному выводу международную организацию подтолкнули цены на газ на европейском рынке, которые бьют рекорды в течение нескольких недель. Так, по индексу голландского TTF стоимость фьючерса в моменте достигала 963,9 доллара США за тысячу кубометров по состоянию на 15 сентября. Спустя пять дней, 20 сентября, уровень расчетной цены изменился до рекордных 911,2 американского доллара.

«Довольно странно слышать такие высказывания от Международного энергетического агентства, потому что совсем недавно организация выпустила широко обсуждаемый доклад Net Zero, где прописано, что больше не нужно инвестировать в нефтегазовый комплекс.

Если нет необходимости вкладывать деньги в нефтегазовый комплекс, зачем тогда призывать к увеличениям газовых поставок – это не логично. Точно так же, как признание отсутствия необходимости угля и последующие запуски угольных электростанций», – недоумевает эксперт Станислав Митрахович.

«Газпром» –  виновник дефицита: МЭА увидело причину кризиса ЕС в РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Речь идет о первом докладе МЭА с планом перехода к глобальной углеродной нейтральности Net Zero by 2050: A roadmap for the global energy system («Нулевой баланс выбросов к 2050 году: план для глобальной энергетической системы»).

В документе исследуются изменения в структуре энергоснабжения и инвестиционных процессах, которые, по мнению авторов, необходимы для достижения глобальной углеродной нейтральности к середине века, а также в инфраструктуре и промышленности.

Дефицит газа растет с каждым днем

Недостаточность запасов газа в подземных хранилищах Европейского союза – не новость для участников глобального энергетического рынка. На это неоднократно указывал российский «Газпром». Дефицит голубого топлива, по мнению председателя правления и заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексея Миллера, а также приближающаяся зима стали основными факторами, сыгравшими на стоимость ресурса. Участники рынка не исключают новых ценовых рекордов в краткосрочной перспективе.

Российская транснациональная энергетическая компания поставляет голубое топливо на рынок Европейского союза в полном соответствии с контрактными обязательствами. Руководство холдинга подчеркивало, что организация стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки, но в зависимости от возможностей.

«Газпром» –  виновник дефицита: МЭА увидело причину кризиса ЕС в РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Стратегия компании вызвала возмущение в ЕС: 40 депутатов Европарламента из Польши и государств Балтийского региона призвали Европейскую комиссию провести расследование в отношении деятельности «Газпрома», который заподозрили в нарушении антимонопольных норм Европейского союза. По их мнению, это якобы привело к резкому росту цен на газ в Европе до рекордного уровня.

Если же Европейская комиссия начнет официальное расследование против «Газпрома», отмечает эксперт Станислав Митрахович, компания будет ссылаться на разумные аргументы.

«Газпром» –  виновник дефицита: МЭА увидело причину кризиса ЕС в РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Компания не увеличивает поставки, потому что есть необходимость в первую очередь заполнить российские подземные газовые хранилища, ликвидировать последствия технологической аварии на заводе по подготовке газового конденсата в Новом Уренгое.

Еще двумя факторами не в пользу наращивания объемов можно назвать дороговизну транзита через Украину свыше контракта, а также желание "Газпрома" довести проект "Северного потока – 2" до запуска газопровода в эксплуатацию», – рассказал эксперт.

РФ следует принципам

Средняя наполненность газовых хранилищ в Европе на сегодняшний день составляет чуть выше 70%. Такой показатель почти на 14% ниже уровня последних пяти лет. В Международном энергетическом агентстве не сомневаются в том, что Российская Федерация выполняет все обязательства перед партнерами в Европейском союзе, но при этом отмечают снижение экспорта по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В будущем европейский рынок газа может столкнуться с дополнительными сложностями, считают аналитики МЭА. Возникнут они на фоне резких похолоданий в конце зимнего периода 2021–2022 годов.  

«Газпром» –  виновник дефицита: МЭА увидело причину кризиса ЕС в РФ
Федеральное агентство новостей  / 

«Компания "Газпром" – коммерческая, и она построила экономически важный объект, который она хочет быстрее запустить. Логично, что появляется стремление "отыграть" деньги, вложенные в инфраструктуру.

Запрос Международного энергетического агентства "Газпром" может выполнить только в том случае, если Европа пойдет ему навстречу. Если мы услышим позитивные сигналы от германского регулятора и политиков, которые будут формировать новую правящую коалицию после выборов в бундестаг, компания откликнется. Усилит такую вероятность согласие ФРГ ускорить процесс по "Северному потоку – 2". В противном случае "Газпром" не ответит», – констатировал эксперт.