Депутат Госдумы Ананских объяснил подорожание газа в Европе
politexpert.net  /  Аврора Зорина

Подземные хранилища европейских стран наполовину пусты, так как они не позаботились о закачке газа летом. Об этом заявил член комитета по энергетике Госдумы Игорь Ананских.

Он опроверг слова бывшего участника Стратегической группы советников по поддержке реформ при Правительстве Украины Карла Гирмана. Киевский специалист объявил, что рост цен на голубое топливо в Европе связан с «Северным потоком — 2». Ананских объяснил, что причинами энергетического кризиса стали неподготовленность западных государств и погода, передает «ПолитРоссия».

«Так как зима не за горами, все понимают, что сейчас нехватка и нужно закупаться. Это наложилось на погоду и частое безветрие в Европе, где встали ветряные электростанции. Все это легло одно к одному, что и вызвало моментное повышение цен», — отметил депутат.

Украинские политики активно критикуют «Северный поток — 2», так как боятся потерять деньги от транзита российского газа. Подобные заявления Ананских назвал трендом.

«Просто после его запуска, безусловно, количество газа, который проходит через газотранспортную систему Украины, уменьшится. Уменьшится и количество денег, которые получает Украина за прокачку газа через свою территорию», — пояснил российский политик.

Власти Украины сыграли немаловажную роль в решении о строительстве «Северного потока — 2». Регулярное увеличение цен на прокачку газа через страну привело к желанию Европы создать альтернативный трубопровод.