Круглый стол на тему перспектив электронного голосования прошел в Москве
mos.ru  /  Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Онлайн-голосование может стать ключевым фактором увеличения явки на выборах. Так считают участники круглого стола «Дистанционное голосование: международный опыт и тенденции».

Соответствующее мероприятие прошло в Москве в минувший вторник. Его участниками стали иностранные эксперты и разработчики системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В рамках круглого стола обсуждались преимущества такого вида избирательного процесса и перспективы его дальнейшего использования.

Онлайн-голосование по своей прозрачности и безопасности не должно уступать традиционному виду волеизъявления, считает глава департамента по демократии и управлению Совета Европы Дэниэл Попеску. Однако важно помнить, что и «бумажное» голосование имеет свои недостатки.

«Чтобы снизить риски, которые есть в обоих случаях, развивать стоит два формата, приводя их к максимальной прозрачности», — цитирует эксперта Агентство городских новостей «Москва».

Профессор Открытого университета Каталонии, партнер Open Evidence Франсиско Лупианес Вильянуэва считает, что электронное голосование может положительно сказаться на показателях явки. Особенно важным это становится в пандемию коронавируса, когда многие граждане избегают посещения общественных мест.

«Такой формат голосования становится ключевым фактором сохранения и увеличения явки, а также может удовлетворить потребности избирателей, наиболее уязвимых к болезни», — пояснил он.

Круглый стол на тему перспектив электронного голосования прошел в Москве
pexels.com  / Ekaterina Bolovtsova

Эстонский разработчик ДЭГ Флориан Маркус напомнил, что в его стране такой вид голосования активно применяется с 2005 года. Программа проста и удобна в использовании, избиратель может изменить свое решение и переголосовать за кандидата.

Жители семи регионов России смогли проголосовать онлайн на выборах в Госдуму, прошедших с 17 по 19 сентября. В Москве использовалась уникальная функция «Отложенное голосование», которая позволяла избирателям проголосовать даже при проблемах с интернетом или гаджетом, передает телеканал «360».