Тактика «Газпрома» превращает в анекдот борьбу Польши с «Северным потоком – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Польше придется подписать новое соглашение с «Газпромом», что превратит в анекдот ее борьбу с «Северным потоком – 2». Об этом заявил журналист Юрий Подоляка.

Контракт Польши с «Газпромом» истекает в 2022 году. Журналист иронично отмечает, что после этого сбудется многолетняя мечта Варшавы о жизни без российского газа. Однако у польской мечты имеется «большой подводный риф» в виде отсутствия свободного газа у Норвегии, который Польша рассчитывает поставлять по новому газопроводу Baltic Pipe. Подоляка убежден, что страна получит только свою квоту в 2,5 млрд кубометров газа с норвежских месторождений, но данный объем не покроет ее потребностей.

«Польше нужно больше газа. Значит, она будет вынуждена покупать его либо у той же Германии, по сути приобретая через нее российский газ, либо опять заключать контракт с "Газпромом". Это будет дешевле, но ударит по гонору гордых поляков. "Газпром" прекрасно понимает свою сильную позицию в данном вопросе и ждет от поляков здравого коммерческого предложения», – заявил Подоляка.

Действующий контракт Польши с «Газпромом» заключался в похожих условиях, отмечает журналист. Варшава долго нагнетала ситуацию утверждениями, что никогда не подпишет соглашение с российской компанией. Однако отсутствие альтернатив и низкая цена российского трубопроводного газа не оставили полякам выбора, и контракт с «Газпромом» был заключен. Российский газовый монополист понимает силу своей позиции и сегодня, недвусмысленно намекая Польше на свою безальтернативность.

Тактика «Газпрома» превращает в анекдот борьбу Польши с «Северным потоком – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Журналист считает, что газовое будущее Польши превратит ее борьбу с «Северным потоком – 2» в анекдот. Если Варшава будет покупать газ напрямую у России по новому контракту, польский Baltic Pipe окажется полупустым и не таким востребованным, как рассчитывали его проектировщики. То же самое ждет польскую трубу при покупке российского газа у Германии, куда он будет поступать по «СП-2».

«Если у "Газпрома" получится заполнить "Северный поток – 2" газом, выйдет анекдотичная ситуация. "СП-2", с которым поляки так сильно боролись, будет загружен полностью. А труба Baltic Pipe, которую поляки долго пытались продавить, а потом протянули, будет пустой, поскольку у Норвегии не окажется добавочных объемов газа, а полякам будет выгоднее покупать его у России, заполняя не собственную трубу, а трубу "Газпрома"», – сказал Подоляка на своем YouTube-канале.

Цена газа в Европе вновь поднялась выше 900 долларов за тысячу кубометров после решения «Газпрома» не бронировать дополнительные транзитные мощности у Польши и Украины в октябре. Аналитики отмечают, что российская компания готова поставить больше голубого топлива только при условии запуска «Северного потока – 2» на полную мощность. Остальные направления транзита не выгодны для «Газпрома».