Financial Times: «Газпром» должен решить газовые проблемы Европы
ft.com  /  Financial Times

Издание Financial Times сообщило, что Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало Россию направить больше газа на европейский рынок, чтобы смягчить развернувшийся там энергетический кризис.

Газовые цены на европейском рынке близки к максимумам
ФБА «Экономика сегодня» /

«Газпром» на Западе решили сделать виноватым

МЭА стало первым органом, который рассмотрел жалобы трейдеров и официальных лиц на сокращение поставок газа из России. Агентство подтвердило, что «Газпром» выполняет условия долгосрочных контрактов, но сократил общие поставки газа в Европу.

Эксперты МЭА пришли к выводу, что Россия может больше сделать для увеличения доступности газа в Европе и обеспечения достаточного уровня заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ), это нужно для подготовки к предстоящему отопительному сезону.

Базирующаяся в Париже структура, существующая на средства членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), отметила, что увеличением поставок на европейский рынок РФ подчеркнет свою репутацию как надежного поставщика газа.

Со схожей риторикой выступил и спецпредставитель Госдепа США Амос Хохштейн, однако если посмотреть на статистику, то поставки «Газпрома» больше, чем в 2020 году, и близки к рекордам, установленным в 2019 году. Проблема не в «Газпроме», а в глобальном дефиците сырья и большем уровне цен на СПГ на рынках Азии и Латинской Америки, чем в Европе, что и вызвало европейские проблемы.

Европа не хочет вести ценовую борьбу за СПГ с азиатским рынком и решила возложить ответственность за газовые проблемы на РФ.

Спецпредставитель Госдепа США Амос Хохштей
Prt Scr youtube.com / International Energy Forum (IEF)

В ОЭСР кроме европейских стран и Турции входят США, Австралия и Япония. США и Австралия являются ведущими в мире наряду с Катаром производителями СПГ, а Япония – одним из главных рынков сбыта. Возникает вопрос: почему ОЭСР не решает европейские проблемы напрямую с поставщиками СПГ, а требует от «Газпрома» односторонне покрыть недостачу газа?

В 2019 году США рассуждали про «молекулы свободы» в виде американского СПГ, который должен был спасти ЕС от энергетического засилья России, но сегодня это сырье сбывается по максимальным ценам в Азии. Темпы сбыта такие большие, что у американцев образовался дефицит газа в ПХГ. МЭА и Хохштейн апеллируют к недозагрузке европейских хранилищ, но забывают про аналогичную ситуацию в США.

Дисбалансы на газовом рынке имеют глобальные причины, но решать европейские проблемы в МЭА поручили «Газпрому».

Европа списывает на «Газпром» собственные проблемы

Financial Times обращает внимание на требования ряда евродепутатов к Еврокомиссии провести расследование в отношении «Газпрома», политика которого поддерживается государством. Они обвиняют компанию в ограничении продаж на спотовом рынке, что привело к разгону цен в Европе, но у «Газпрома» нет обязательств по таким поставкам газа и нет функции регулятора на газовом рынке ЕС.

«Газпром» не является регулятором газового рынка ЕС
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Евродепутаты утверждают, что ситуация угрожает европейской промышленности, но даже если это и так, то причина не в политике «Газпрома», а в провале европейской ставки на СПГ, диверсификацию поставок и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Тревогу у трейдеров вызывает политика «Газпрома», направленная на активную продажу газа из европейских ПХГ, принадлежащих компании. Это означает, что без увеличения транзита спрос на газ в Европе в пиковые месяцы потребления превысит предложение «Газпрома».

Представители «Газпрома» и Кремля заявили, что РФ может увеличить поставки газа в Европу сразу после того, как ФРГ и ЕС одобрят запуск газопровода «Северный поток – 2», это увеличило подозрение европейцев в наличии у «Газпрома» сознательной политики.

МЭА, как отмечают в Financial Times, не только обвиняло «Газпром», но и подтвердило, что высокий спрос в Азии увел СПГ из Европы, а снижение выработки ВИЭ также увеличило спрос на газ, но отказалось назвать источником проблемы переход к «чистой энергии».

Бывший советник по нефти и газу Министерства экономики Франции, профессор Sciences Po в Париже Тьерри Брос считает, что МЭА озвучило то, о чем в отрасли говорили в течение последних нескольких месяцев (роль РФ в кризисе), но боялись заявить напрямую.

Россия ограничила транзит через украинскую ГТС
Федеральное агентство новостей /

«МЭА возвратилось к тому, для чего агентство было создано изначально – обеспечению безопасности поставок», – считает Брос.

Financial Times рассказало о корреляции доклада МЭА и запроса «Роснефти» на транзит 10 млрд кубов газа в год по «Северному потоку – 2». Издание полагает, что это небольшая цифра по сравнению с российским трубопроводным экспортом в ЕС (139 млрд кубов газа в год), но она означает подрыв монополии «Газпрома» в РФ. Европа хочет и газ получить, и монополию «Газпрома» победить, но усидеть на двух стульях – решить газовые проблемы за счет России и не идти на уступки по «Северному потоку – 2» – на этот раз не получится.