Германия и Нидерланды позволили «Газпрому» свести к минимуму газовые запасы ФРГ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Отбор газа из подземных хранилищ Германии осуществляется «Газпромом» с согласия не только ФРГ, но и Нидерландов. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

«Газпром» через немецкие дочерние структуры управляет подземными хранилищами газа (ПХГ) на территории Германии. Так, крупнейшее из них, «Реден», управляется компанией Astora. Марцинкевич напомнил, что данная структура принадлежала немецкой Wintershall и Gazprom Germania, однако в 2016 году немецкая компания сочла хранение газа невыгодным и вышла из акционерного капитала Astora.

«Таким образом, сегодня "Реден" принадлежит и управляется немецкой компанией Gazprom Germania. Разумеется, они действуют в регуляторных рамках Германии – и не только ее», – сказал Марцинкевич.

Аналитик указывает, что «Реден» через газоотвод Nel соединяется с другим хранилищем газа – на территории Нидерландов. Благодаря этому данная труба не подпадает под Третий энергопакет Евросоюза. Следовательно, происходящее в крупнейшем немецком ПХГ регулируется не только профильными ведомствами ФРГ, но и их нидерландскими коллегами.

«Разумеется, все, что происходит в ПХГ, регулируется не только Германией, но и Нидерландами: для нее это ресурсный источник, оттуда она берет газ», – уточнил Марцинкевич.

Германия и Нидерланды позволили «Газпрому» свести к минимуму газовые запасы ФРГ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Таким образом, действия «Газпрома» по отбору газа, вопреки обвинениям о манипулировании рынком, одобрены не только Германией, но и Нидерландами. Это, по словам эксперта, полностью исключает возможность привлечения российской компании и ее «дочек» к ответственности за ситуацию с газом в принадлежащих ей европейских ПХГ (снижение запасов стало одним из драйверов стремительного подорожания спотовых контрактов в сентябре).

«На "Редене" сидят регулирующие органы двух государств. И заниматься там каким-то волюнтаризмом достаточно сложно. Но чисто технически запуск "Северного потока – 2" на полную мощность ликвидирует дефицит даже в 20 млрд кубометров просто в режиме "с трубы"», – заявил Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Решить проблему с запасами газа в Европе может запуск «Северного потока – 2». Аналитики считают, что формальные препятствия для этого будут устранены, когда власти Евросоюза осознают критическую важность проекта. До этого времени Брюссель будет отвергать любые аргументы «Газпрома» и его партнеров.