Транзакции под прицелом: ЦБ начнет контролировать пополнение карт россиян
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россияне, которые будут переводить крупные суммы денег на карту либо обналичивать их, могут попасть под подозрение банков, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Юрий Ершов.

Банк России считает необходимым усилить контроль банков за пополнением карт через банкоматы и терминалы с функцией приема наличных для борьбы с мошенничеством. Об этом сообщили в Центральном банке РФ (ЦБ).

«Злоумышленники используют схемы, провоцирующие потенциальных потерпевших на внесение средств на счета злоумышленников через терминалы (банкоматы), в том числе с функцией приема наличных денежных средств», – ответили РБК в ЦБ.

Таким образом, Центробанк выступил с инициативой начать применять антифрод ко всем входящим платежам, включая переводы через терминалы.

Транзакции под прицелом: ЦБ начнет контролировать пополнение карт россиян
ФБА «Экономика сегодня» /

Мошенники продолжают активничать

По данным ЦБ, во втором квартале 2021 года мошенники украли с банковских счетов россиян более 3 млрд рублей, совершив свыше 236,9 тысячи денежных переводов без согласия клиентов. Банки вернули только 7,4% украденных средств. Для хищения денег злоумышленники в основном использовали обманные методы – телефонные звонки или создание поддельных интернет-ресурсов.

По словам экономиста Юрия Ершова, достаточно распространенный метод мошенничества, когда неизвестные, представляясь сотрудниками банка, просят россиян перевести деньги на «безопасный» счет.

«Телефонные мошенники плотно вошли в нашу жизнь. Честно говоря, не понимаю, почему некоторые россияне до сих пор ведутся на их обман. Тем не менее пострадавших от рук мошенников с каждым днем становится все больше, в том числе это касается пенсионеров.

Есть очень распространенная схема, когда мошенники представляются сотрудниками банка и сообщают своей жертве, что деньги на ее карте находятся в опасности, их необходимо побыстрее снять, а после положить на указанный расчетный счет. Естественно, этот счет принадлежит мошенникам», – резюмирует Ершов.

По его словам, к большому сожалению, многие россияне попадают в ловушку мошенников и в кратчайшие сроки уже стоят у банкомата, чтобы снять сбережения.

«Вот в такие моменты контроль со стороны банков был бы очень кстати, ведь часто жертвы мошенников переводят деньги через терминал на номер указанного мошенниками счета, после приходят домой, понимают, что что-то произошло не так, и бегут в банк. А банк уже ничем помочь не может», – отмечает Ершов.

Транзакции под прицелом: ЦБ начнет контролировать пополнение карт россиян
Федеральное агентство новостей /

По данным экономиста, все дело в том, что банк может отследить только последнюю операцию с карты клиента – то есть то, что человек снял деньги со своего электронного кошелька. То, что потенциальная жертва мошенников пойдет делать в терминале – отследить уже не получится.

«Если переводят с карты на лицевой счет, то еще как-то эту операцию отследить можно и иногда даже предотвратить, если мошенники не успели вывести деньги со счета. Однако, насколько понимаю я, сделать это удается крайне редко», – отмечает Юрий Ершов.

За транзакциями уже следят

Эксперты склоняются к мысли, что в России необходимо улучшать и повсеместно внедрять антифрод-системы – программные комплексы для предотвращения мошеннических транзакций. Они анализируют каждую транзакцию и присваивают ей метку, характеризующую ее надежность.

В банках уже существуют меры по мониторингу внесений крупных сумм на счета физических лиц, отмечает экономист Юрий Ершов.

«Требования по выявлению денежных переводов без согласия клиента, по сути, существуют только для исходящих операций. Тем не менее знаю, что крупные российские банки уже начали мониторить и предотвращать возможные мошеннические схемы. Некоторые банки анализируют все транзакции, проходящие в их банкоматах, вплоть до того, что камера на устройстве распознает состояние клиента – определяет, насколько он спокоен. Также банки отслеживают внесение крупных сумм физическими лицами, особенно теми, кто ранее настолько много денег на карту не вносил либо не переводил. Но, как мы видим на практике, в борьбе с мошенническими схемами это не очень помогает», – говорит эксперт.

Транзакции под прицелом: ЦБ начнет контролировать пополнение карт россиян
ФБА «Экономика сегодня» /

Экономист подытожил, что на данный момент осуществлять полный контроль за транзакциями клиентов со стороны банков крайне тяжело. К тому же, в этом случае зачастую можно будет существенно ошибаться.

«Даже если следить за тем, кто, кому и когда какую сумму перевел, можно ошибиться. Допустим, у вас на счету никогда не было миллиона рублей, а здесь он внезапно появился по какой-то причине: может, подарили, может, долг отдали, может, наоборот, заняли или любые другие моменты. И что, в таком случае нужно будет идти в банк и доказывать, откуда у тебя такие денежные средства взялись? То же самое с переводами денег, если я никогда никому не переводил миллион рублей, это же не значит, что никогда в жизни я этого и не сделаю? В общем, здесь нужна очень четкая и отлаженная схема, которая будет работать на пользу, а не доставлять неудобства клиентам», – отметил Ершов.

Транзакции под прицелом: ЦБ начнет контролировать пополнение карт россиян
freepik.com / Designed by Freepik

Тем временем россиян предупредили, что злоумышленники все время придумывают новые способы обмана. По словам экспертов, одним из распространенных способов является использование голоса робота, который переключает разговор на «сотрудника» банка. Это часто сбивает с толку, поскольку многие считают, что автоматические системы оповещения есть только у крупных банков. Распространены также сценарии, когда злоумышленники представляются специалистами по безопасности банка или даже сотрудниками правоохранительных органов.