Представитель ТПП Крохин предложил компенсировать одиноким пенсионерам замену батарей
ФБА «Экономика сегодня»

Возмещение расходов одиноких пенсионеров на ремонтные работы и замену элементов системы отопления и водоснабжения в старом жилом фонде позволит избежать неожиданных аварий.

Такое мнение высказал в беседе с «Вечерней Москвой» председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по жилищному и коммунальному хозяйству Константин Крохин. Он считает, что от разрыва труб страдают не только хозяева квартир, где произошла авария, но и соседи, которых затапливает. В данной ситуации к стрессу у одиноких пенсионеров добавляются материальные расходы.

«Должна быть адресная форма поддержки, субсидии. Это нужно для обеспечения безопасности внутриквартирных тепловых сетей. Мало кто думает и заботится о сохранении жилого фонда. Нужно не только ломать, но и сохранять, помогать владельцам, в том числе небогатым пожилым и одиноким людям. Такую форму поддержки реально сейчас обсудить», — сказал Крохин.

Это предложение можно было бы рассмотреть в рамках реформы системы жилищно-коммунального хозяйства. Без изменения законодательства, уверен вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, планов строительства в рамках проекта «Жилье и городская среда» в один миллиард квадратных метров достигнуть не удастся.

Концепцию перестройки системы ЖКХ правительство уже готовит. Она будет разработана до конца текущего года.