Политолог Ищенко назвал газовую панику ЕС расплатой за диктовку правил «Газпрому»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Газовая паника Европы связана не с дефицитом ресурса, а с осознанием последствий игры против «Газпрома». Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

«Газпром», вопреки мнению его европейских критиков, не «сушит» европейский рынок, а наращивает продажи ресурса в Европу, продавая немного больше, чем прописано в контрактах. Запасы газа в хранилищах Евросоюза приближаются к 75%, что, по мнению Ищенко, исключает любые риски будущей зимой. Реальная причина биржевой паники связана не с дефицитом газа, а с осознанием последствий ценовой игры против «Газпрома», которую ЕС вел на протяжении нескольких лет.

«Цены на хабе неоднократно достигали 1000 долларов. Но дело в том, что европейцы через несколько судебных процессов принудили "Газпром" привязать контракты к ценам хаба. Раньше подорожание на хабе било только по тем, кому нужен мешок газа прямо сейчас. Остальным было плевать – они получали газ по трубопроводу по цене, записанной в контракте. Но европейцы, пытаясь нагнуть "Газпром" и заставить его работать под диктовку покупателя, добились того, что цены стали определяться хабом. Сейчас они все это выгребают», – сказал Ищенко.

Перевод рынка газа на ценообразование по споту привел к тому, что стоимость ресурса для большинства европейских потребителей стала зависеть от спекулянтов. Газовая биржа, как и любая другая подобная площадка, определяется психологией, а диапазон колебаний цен может быть очень большим в течение короткого времени. Таким образом, Евросоюз игрой против «Газпрома» сам загнал себя в зависимость от спекулянтов и ценового «пузыря» на хабе.

Политолог Ищенко назвал газовую панику ЕС расплатой за диктовку правил «Газпрому»
Prt Scr youtube.com  / Украина • РУ

«В Европе больше паника, чем реальные проблемы. Ну, заполнены у них хранилища на 75%. На 100% они были заполнены всего однажды – когда Европа готовилась к газовой войне России с Украиной. Ну, будет у них к началу отопительного сезона 80–85% заполняемости хранилищ. Никто не умрет – они нормально пройдут зиму. Сейчас у них нет дефицита газа на рынке – есть дефицит мозгов в головах политиков, которые привязались к спекулятивным ценам, и есть умные спекулянты, пользующиеся возможностью заработать», – сказал Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Эксперт уточнил, что запуск «Северного потока – 2» может не исправить ситуацию с ценой газа в Европе. Психологическая природа спотового рынка спровоцирует новое подорожание после любых негативных для отрасли новостей, когда спекулянты решат, что поставкам ресурса в ЕС что-то грозит. Единственной возможностью сделать российский газ доступнее для европейцев Ищенко считает уход от привязки к споту и акцент на долгосрочных контрактах с «Газпромом».