Журналисты Bild «сели в лужу» с заявлением, что Путин «заставит немцев замерзнуть»
pixabay.com  /  PD

Немецкая газета Bild заявила, что Россия и ее президент «заставят замерзнуть зимой» жителей Германии ценами на газ. Немцы в Сети раскритиковали публикацию.

Материал о проблемах немцев из-за подорожания отопления вышел на первой полосе Bild 22 сентября с громким заголовком: «Путин заставит нас замерзнуть зимой?» «Этой зимой миллионы немцев будут дрожать: резкий скачок цен на отопление неминуем», – считают журналисты Себастьян Гейслер и Юлиан Репке. Они отмечают рекордное подорожание газа и электроэнергии в стране, из-за чего 30 миллионам немецких домохозяйств придется серьезно переплачивать за тепло.

Аналитик Карстен Финк из Commerzbank пишет: «Надвигается самый дорогой отопительный сезон в истории». Эксперт Verivox Торстен Шторк прогнозирует новую волну повышения цен на энергоносители, а аналитик CEPA Бенджамин Шмидт прямым текстом возлагает ответственность за ситуацию на Россию и президента Владимира Путина.

«Его газовый гигант "Газпром" намеренно недопоставляет газ в европейские хранилища, чтобы убедить Евросоюз быстрее сертифицировать "Северный поток – 2"», – заявил немецкий эксперт.

Затем Bild приводит заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что запуск «СП-2» сбалансирует цены на газ в Европе. Эксперт по зеленой энергетике Клаудиа Мюллер отмечает, что власти ФРГ сами загнали себя в ситуацию выбора между игрой по правилам России и существованием в новой реальности с рекордными ценами на газ.

Журналисты Bild «сели в лужу» с заявлением, что Путин «заставит немцев замерзнуть»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Читатели Bild с негодованием отреагировали на публикацию с обвинениями в адрес российского лидера. Простые немцы возлагают ответственность за ситуацию с подорожанием газа и возможными проблемами с отоплением на Правительство ФРГ, слишком увлекшееся «озеленением» энергетики и внедрением всевозможных налогов за углеродный след.

«Идиоты из Bild жалуются на высокую стоимость отопления из-за России, но приветствуют налог на углеродный след, потому что он защищает климат», – пишет Queerdenken в Twitter.

«Ну конечно. Наше правительство, разумеется, ни при чем. Для чего была вся эта чушь с углеродным налогом? Во всем виноваты плохие русские. И к черту все остальное», – иронизирует Marco FausDü.

«Газ всегда дорожает после выборов. Кому государство не помогает с платой за отопление, тот безжалостно замерзает», – констатирует Claus von Dorset.

«Нет, людей заставляет замерзать не Путин, а наше некомпетентное лево-зеленое правительство. Запустите "Северный поток – 2". Вы проиграли», – призывает SaWe.

Ранее британский таблоид The Sun также попытался обвинить Россию и Путина в энергетических проблемах страны. Логика авторов из Великобритании оказалась еще более изощренной: из-за нежелания «Газпрома» поставлять газ в ЕС сверх контрактов ресурс резко подорожал на европейском рынке, из-за чего закрылись ведущие британские производители удобрений. Это привело к сокращению поставок углекислого газа, который используют местные производители мяса, в результате чего британцам грозят пустые полки в магазинах.