Ведущий «Время покажет» анекдотом перечеркнул все претензии Запада к «Газпрому»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Телеведущий Анатолий Кузичев ответил на претензии США и Европы к «Газпрому» по поставкам газа, напомнив эпизод из фильма «Собачье сердце».

Европейские и американские эксперты в студии «Время покажет» обвинили «Газпром» в провоцировании газового кризиса в Европе ограничением поставок. Журналист из США Майкл Васюра объявил, что «Газпром» ведет себя «не как коммерческая компания», отказываясь пользоваться рекордными ценами. Ему напомнили, что увеличение поставок газа приведет к его удешевлению, а расходы на дополнительный транзит еще сильнее сократят выручку.

Польский политолог Якуб Корейба заявил, что подорожание газа в Европе якобы перечеркивает аргументы России в пользу «Северных потоков». По его словам, РФ убеждала европейцев, что дополнительные мощности требуются именно для недопущения кризисных ситуаций. Политолог Владимир Корнилов напомнил, что нехватку газа на европейском рынке спровоцировала не Россия, а США, но претензий к американским поставщикам никто не предъявляет.

«Чьи поставки газа в Европу упали? Американского, сжиженного, животворящего. Но они не должны поставлять, потому что коммерция. А мы якобы должны, потому что партнеры – соответственно, тут политика. Когда Россия должна, это политика, а когда США не должны – это коммерция. Так помогите своим партнерам! Поставьте в Европу дешевый газ», – призвал Корнилов.

Ведущий «Время покажет» анекдотом перечеркнул все претензии Запада к «Газпрому»
Prt Scr youtube.com  /  Новости на Первом Канале

Точку в споре поставил Кузичев, напомнивший известный фрагмент из фильма «Собачье сердце» режиссера Владимира Бортко. Устами персонажа Булгакова, по мнению ведущего, «Газпром» может отвечать на западные претензии о дополнительных поставках газа. Все обязательства по долгосрочным контрактам компания выполняет, а принудить ее к увеличению экспорта никто не может.

«Я хочу процитировать профессора Преображенского. Это ответ Якубу. Помните, когда к Преображенскому пришли активисты с требованием сдать деньги на голодающих детей Германии? Он говорит: "Нет". Они: "А почему? Вам что, не жалко голодающих детей Германии?" Он говорит: "Жалко". "У вас что, денег нет?" "Есть". "А почему вы не сдаете?" "Не хочу. Имею право. Просто не хочу"», – рассказал Кузичев.

Западные СМИ пытаются обвинять «Газпром» в давлении на ЕС ради запуска «Северного потока – 2» без ограничений Третьим энергопакетом. Однако жители Европы осознают, что главной причиной ситуации на энергорынке является фиаско западных стран с «зеленым» переходом в энергетике.