Украина не признает выборы в Госдуму, но Россия об этом и не просила
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Для России непризнание Украиной выборов в Госдуму не является чем-то значительным или важным, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Наталья Громова.

Украина против

Верховная рада Украины признала выборы в Госдуму Российской Федерации «незаконными», а избранный по их результатам состав депутатов – «нелегитимным». Такое постановление на заседании в среду поддержали 332 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Верховная рада Украины признает очередные выборы депутатов Государственной думы Российской Федерации 2021 незаконными, а сложившуюся по их результатам Государственную думу Российской Федерации – нелегитимной и призывает парламенты иностранных государств и международные парламентские организации предоставить надлежащую оценку фальсифицированным парламентским выборам в Российской Федерации», – говорится в заявлении.

Непризнание российских выборов Рада мотивирует тем, что в голосовании участвовали «граждане Украины» и это является «незаконным и безосновательным с точки зрения Конституции Украины и международного права, поскольку Автономная Республика Крым и город Севастополь являются неотъемлемой частью Украины».

Украина не признает выборы в Госдуму, но Россия об этом и не просила
wikipedia.org  / CC BY-SA 4.0

Как проходили выборы-2021 в России

В воскресенье вечером в России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу Российской Федерации. Членов Госдумы избирали на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

Общая явка избирателей по России превысила 45%. Итоговая онлайн-явка в регионах, где использовался такой формат, по данным ЦИК, превысила рубеж в 50%. В Москве она составила 96,5%, в Севастополе – 89,64%, в Ростовской области – 92,01%, в Ярославской – 94,47%, в Курской – 92,83%, в Мурманской – 93,5%, в Нижегородской – 91,76%. Такие цифры подтверждают, что россияне предпочли дистанционное голосование за счет удобства и легкости использования.

Помимо депутатов ГД, в 46 регионах россияне выбирали представителей в региональные органы власти: в девяти выбирали высших должностных лиц, в 39 – депутатов законодательных органов. Также состоялись выборы муниципального уровня.

Украина не признает выборы в Госдуму, но Россия об этом и не просила
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Непризнание Киевом российских выборов не принципиально для Москвы

То, что Украина не признает российские выборы в Госдуму, не является чем-то критичным для России, уверена политолог Наталья Громова.

«По большому счету, российской стороне абсолютно не принципиально, признает Украина итоги наших выборов или не признает. Думать о том, что они одумаются и не будут кричать на весь мир, что в РФ все сфальсифицировано, – ну, послушайте, такого варианта не могло быть в принципе», – говорит политолог.

По ее мнению, Украина сейчас не играет никакой роли для РФ, но в этом исключительно вина Киева.

«Россия ведь не ссорилась с ними, не провоцировала на конфликты, не пыталась как-то вмешиваться в политику Киева. То, что так произошло с Крымом – вина исключительно украинских властей, и тех, которые были до госпереворота, и тех, кто захватил власть на Украине в конце 2013 – марте 2014 года. Так же произошло с Донбассом, люди приняли решение отделиться, потому что жить под гнетом Запада не представлялось возможным», – резюмирует политолог.

Громова подчеркнула, что российским властям не стоит зацикливаться на позиции Киева, ведь антироссийская риторика, проплачиваемая Западом, укрепилась там навсегда.

«Признание депутатов Госдумы нам лично никакой погоды не делает. Мы знаем, что наши выборы честные, они прошли, состав Думы вот-вот огласят, нужно работать дальше и развивать нашу страну. Других целей у РФ быть не должно», – считает Громова.

Украина не признает выборы в Госдуму, но Россия об этом и не просила
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Запад не признает российские выборы в ГД

Примерно за месяц до единого дня голосования западные представители начали заявлять о том, что США и страны ЕС не признают итоги голосования на российских выборах. Причин несколько. Представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ее Парламентской ассамблеи (ПА) пригласили в Россию для наблюдения за голосованием, однако количество наблюдателей решено было сократить до 50 для ОБСЕ и до десяти для ПА ОБСЕ в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В ответе организация обозначила, что не приедет для мониторинга российских выборов, расценив просьбу сократить количество наблюдателей как оскорбление. Якобы в организации сами решают, сколько человек отправятся в страну, где пройдут выборы, а другой позиции они не приемлют.

Тем не менее иностранных наблюдателей в российских регионах было предостаточно, в том числе и в Крыму. Так, представитель делегации независимых иностранных наблюдателей, депутат Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции Жан-Клод Эдмон Буше в воскресенье заявил, что комиссии не удалось выявить нарушений на выборах на участках Крымского полуострова.

Наблюдатели из Великобритании и Германии отметили прозрачность и доступность голосования на выборах в Госдуму, а депутат Европарламента Гуннар Бек обратил внимание на максимальную доступность голосования и удобство трехдневных выборов.

Украина не признает выборы в Госдуму, но Россия об этом и не просила
пресс-служба Совета министров РК  / 

Так или иначе, положительные отзывы наблюдателей не стали причиной для признания выборов в Крыму. Политолог Наталья Громова отмечает, что такой итог весьма предсказуем.

«Ожидать другой реакции Запада не нужно было, сейчас все происходит так, как и предполагалось. Независимые наблюдатели – это одно, и, как мне кажется, в своих положительных оценках они были искренними; а вот позиция западных властей – это совершенно другая история, где политизация любого российского процесса стоит на первом месте», – заметила политолог.

И если Крым хоть и не признанная Западом, но все же российская территория, то особый ажиотаж у иностранцев вызывают голоса жителей Донбасса, уверена Громова.

«С Крымом все мировое сообщество смирилось, и пусть они этого не признают, полуостров на абсолютно законных основаниях является частью Российской Федерации. С Донбассом сложнее – да, у людей есть российские паспорта, и как граждане России они имеют право отдать свой голос, однако территория их проживания фактически до сих пор считается украинской землей.

С другой стороны, здесь виднеются двойные стандарты: законы Франции допускают двойное гражданство, любой француз остается гражданином Франции, даже если имеет паспорт еще одной страны. И если, к примеру, гражданин Франции проживает в РФ и имеет второе гражданство – России, то что ж ему теперь, участвовать во французских выборах – запрещено? Нет, пойдет и проголосует. Так почему тогда жителям ЛДНР с паспортами РФ голосовать нельзя?» – недоумевает Громова.

Украина не признает выборы в Госдуму, но Россия об этом и не просила
Федеральное агентство новостей  / Владимир Сергеев

Ранее представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что выборы в Госдуму прошли в условиях, не способствующих свободному и справедливому процессу голосования. А в ЕС тем временем заявили, что выборы прошли «в атмосфере запугивания независимых критиков», а также при отсутствии полноценного международного наблюдения.