Минэнерго Германии заявило о выполнении Россией соглашений по поставкам газа
politexpert.net  /  Аврора Зорина

Москва выполняет контрактные обязательства по поставкам газа на фоне роста цен, который обусловлен различными факторами, заявили в Министерстве экономики и энергетики ФРГ.

В частности, подорожание голубого топлива связано с развитием мировой конъюнктуры, а также пожарами в Сибири. По словам представителя министерства, информации о сознательном злоупотреблении российской стороной существующими договорами нет.

«Мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией на рынке газа и за ценами на него. Это специфическая для рынка ситуация, мы не видим необходимости вмешиваться с государственной стороны», — заявили в министерстве.

По словам представителя немецкого кабмина Ульрике Деммер, «Газпром» по-прежнему выполняет свои обязательства в рамках действующего договора по транзиту российского газа через территорию Украины.

Требования США нарастить поставки топлива через Украину прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он напомнил, что газ сначала приобретается, затем добывается, а после этого — транспортируется.