Тренер Хохлов подал в суд на Facebook, который трактует его фамилию как оскорбительную
Global Look Press  /  Dmitry Golubovich

Тренер волгоградского футбольного клуба «Ротор» и бывший игрок сборной России Дмитрий Хохлов требует от социальных сетей Facebook и Instagram поменять алгоритмы.

Спортсмен не может полноценно использовать Facebook и Instagram, потому что компании воспринимают его фамилию как оскорбительное прозвище украинцев. Такая политика социальных сетей создает много неудобств как самому Хохлову, так и его близким.

«Мне много людей позвонили и сказали, что при любом упоминании блокируется фамилия. А они попадают в бан на неделю», — объяснил футболист в беседе с изданием «Октагон».

В итоге тренер волгоградского «Ротора» подал исковое заявление в Солнцевский районный суд столицы. Дмитрий Хохлов требует прекратить блокировки при упоминании его фамилии. Кроме того, футболист требует от американской компании выплаты компенсации за моральный ущерб, сообщает «Свободная пресса».

Администрация Facebook приравняла слово «хохол» к неполиткорректному определению афроамериканцев. Начиная с 2015 года Facebook активно блокирует аккаунты русскоязычных пользователей, упоминающих в публикациях это выражение.

В августе суд в Москве рассмотрел административное дело в отношении Facebook. Социальной сети выписали крупный штраф за нарушение закона.