Экономист Хазин объяснил, как Европа оставила себя без газа, борясь с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европа самостоятельно спровоцировала газовый кризис, распродав запасы и обрезав направления поставок. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Западные обвинения в адрес «Газпрома» о манипулировании ценами на газ несостоятельны, поскольку ответственность за ситуацию с голубым топливом в ЕС полностью несут сами европейцы, отмечает эксперт. По словам Хазина, после ограничений в отношении «Северного потока – 2» компании Европы стали продавать газ, накопленный в хранилищах благодаря низкому потреблению во время пандемии.

Этим европейцы хотели сгладить эффект новостей о «СП-2» на спотовый рынок, привязку к которому ЕС усиливает год за годом. В результате Европа подошла к отопительному сезону без больших объемов ресурса в подземных хранилищах и возможности нарастить поставки из России через Украину и Польшу. Единственное направление, способное обеспечить европейцев нужными объемами – «Северный поток – 2», – Берлин и Брюссель сознательно ограничили.

«Произошла идиотическая ситуация. Эти ребята запретили "Северный поток – 2" и для того, чтобы опустить цены, стали из своих хранилищ продавать газ. В результате цены упали. А сейчас идет зима. В хранилищах пусто. "СП-2" они запретили заполнять больше, чем на 50%. Увеличивать нагрузку на украинские и польские газопроводы нельзя: польский маленький, а украинский находится в аварийном состоянии – его 30 лет никто не ремонтировал. Все! У вас нет газа. И "Газпром" тут вообще ни при чем», – сказал Хазин.

Экономист Хазин объяснил, как Европа оставила себя без газа, борясь с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Экономист связывает ситуацию на газовом рынке Европы с игрой европейцев против «Газпрома». Тактические ходы по ограничению влияния российского монополиста на ЕС вылились в фиаско стратегического масштаба. При этом «Газпром» по-прежнему способен нормализовать ситуацию с ценами на газ и запасами ресурса в Евросоюзе, если ему позволят использовать 100% мощности «СП-2».

«Это в чистом виде ситуация, когда из-за тактических манипуляций получается стратегический проигрыш. Они начинают орать, что виноват "Газпром". А "Газпрому" что? Мы-то можем заполнить "Северный поток – 2"», – заявил Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

По мнению эксперта, начало работы нового газопровода на проектную мощность – вопрос времени. После возникновения у Германии острой потребности в больших объемах российского газа европейские бюрократы найдут способ обойти Третий энергопакет ЕС. Хазин считает наиболее вероятным вариантом объявление испытаний с полной загрузкой трубы.