Читатели Yahoo News Japan восхитились изяществом десантного «Сармата-2»
ТАСС  /  Савицкий Вадим

Легкий багги для ВДВ «Сармат-2» впервые прошел испытания на учениях «Запад-2021». Японские интернет-пользователи были восхищены фотографиями этой новой машины.

Российский багги «Сармат-2» весит около двух тонн при мощности в 105 лошадиных сил. Эту машину десанта можно легко использовать в горах и на высоте до трех тысяч метров, написал японский интернет-портал Yahoo News Japan. Читатели отметили, что новинка не похожа на детище российского автопрома, от которого ожидали машины внушительного размера.

«Обычно российская или советская продукция производит впечатление прочной, тяжелой и долговечной, а не утонченной, легкой и изящной!» — заметил читатель Соданэ.

На российско-белорусских учения багги «Сармат-2» использовали в качестве легкого транспорта огневой поддержки. Эти легкие машины предназначены для перевозки трех человек и небольшого груза. Для обороны экипажа в конструкции машины предусмотрен модуль с пулеметом «Корд» и гранатометом АГС-17 «Пламя».

«У России есть десантные танки, десантные бронемашины, а теперь еще и десантные багги? Обычно десантники спускаются на парашютах и передвигаются пешком, но российские десантники получают все больше автомобилей», — поделился мнением Mat.

На основании этого японский читатель сделал вывод о том, что Россия, по всей видимости, придает особое значение десантным войскам, раз уж к их оснащению подошли с таким тщанием.