Анкара не признает Крым российским из-за желания видеть полуостров турецким
Федеральное агентство новостей  / 

Турция давно мечтает о том, чтобы Крым стал ее частью. Это позволило бы Анкаре установить полный контроль над Черным морем, заявила в комментарии ФБА «Экономика сегодня» крымская общественница Светлана Воронцова.

Анкара не признает возвращение Крыма в состав России, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления на Генассамблее ООН.

«Мы считаем важным сохранять территориальную целостность и суверенитет Украины, включая территорию Крыма, аннексию которого мы не признаем. Нужно прилагать больше усилий по вопросу защиты прав крымских татар», – заявил он.

Ранее турецкий МИД заявлял, что прошедшие выборы в Госдуму на полуострове не имеют юридической силы для Анкары.

Анкара не признает Крым российским из-за желания видеть полуостров турецким
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эрдогана не ждут в России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует посетить Сочи с визитом 29 сентября. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отметил, что президент России Владимир Путин и Эрдоган планируют обсудить двусторонние отношения и сирийскую проблематику в ходе рабочего визита турецкого лидера в Россию.

Общественный деятель Крыма Светлана Воронцова недоумевает, для чего турецкий лидер едет в Россию, если имеет такую позицию по Крымскому полуострову.

«Лично у меня его грядущий приезд вызывает лишь негатив и антипатию. Я, конечно, понимаю, что наш президент – политик с огромным опытом, умеющий разграничивать личные чувства и работу, но я бы даже руки Эрдогану не подала. Это настолько цинично: НАТО и ООН он заявляет о том, что не поддерживает "аннексию" полуострова Россией, но в то же время наша страна готовится к его визиту», – отмечает общественница.

В среду, 22 сентября, Дмитрий Песков заявил, что Кремль сожалеет, что заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана относительно Крыма звучат в тот момент, когда идет подготовка визита турецкого лидера в Россию.

«Все-таки мы предпочли бы сосредоточиться на тематике дальнейшего развития наших двусторонних отношений и взаимодействия в решении очень горячих региональных вызовов, которые стоят между нашими странами», – отметил Песков.

Анкара не признает Крым российским из-за желания видеть полуостров турецким
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Турция претендует на Крым

Турция никогда не признает Крым российским и продолжит поддерживать территориальную целостность Украины, уверена крымская общественница Светлана Воронцова.

«Турция сейчас полностью нацелена на сотрудничество с Украиной, Анкара поддерживает стремления Киева в НАТО, заявляет о возможном совместном строительстве оружия, налаживает экономические отношения. В свете этих событий я, честно говоря, не сильно понимаю, зачем России какое-то взаимодействие с Турцией. С Эрдоганом все понятно: абсолютно двуличный человек, который пытается усидеть на двух, а то и на трех стульях», – отмечает общественница.

По мнению Светланы Воронцовой, на встрече российского лидера с турецким коллегой вопрос Крыма подниматься не будет, потому что сторонам нечего обсудить.

«Что здесь обсуждать, если Турция стоит на том, что Крым не принадлежит России, то говорить попросту не о чем. Пусть Эрдоган приедет в Крым, мы ему покажем, как развивается полуостров и как живут люди. После этого пусть делает выводы о вооруженной "аннексии" и прочих небылицах. Другой позиции крымский народ не приемлет: мы – россияне, мы живем в составе Российской Федерации, мы свой выбор сделали сами. А дальше – считайте что хотите», – говорит общественница.

Анкара не признает Крым российским из-за желания видеть полуостров турецким
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Воронцова не исключает, что у Турции еще теплится надежда на то, что Крым может стать турецкой землей.

«В Турции значительная крымско-татарская диаспора, которая выступала против вхождения Крыма в состав России. Аналогично настроены националисты, а это главные избиратели Эрдогана. Турки открыто обращаются к истории, говоря о том, что Крым должен быть турецкой территорией, плюс им важен контроль в Черном море. Позиция Турции такова, что она сама забрала бы Крым, не раздумывая, просто крымчанам это было и остается ненужным», – говорит Воронцова.

Воронцова подытожила, что непризнание Крыма – это в том числе попытка Эрдогана привлечь внимание Запада и доказать западным представителям, что он нацелен на сотрудничество.

Анкара не признает Крым российским из-за желания видеть полуостров турецким
Федеральное агентство новостей  / 

Несмотря на жесткую позицию по Крыму, Турция пытается сотрудничать с Россией по многим экономическим и политическим вопросам. Так, Анкара не отказалась от российских вооружений, несмотря на давление и даже санкции Запада. Кроме того, Москва и Анкара координируют урегулирование конфликта в Сирии. Страна по-прежнему разделена на зоны, которые контролируют российские и турецкие военные. Также товарооборот между Россией и Турцией по итогам 2020 года — порядка 20 миллиардов долларов. В Анкаре рассчитывают поднять этот показатель до 30 млрд уже в этом году.