Украина пытается убедить Европу в способности снизить стоимость газа
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен заявил о готовности к консультациям по «Северному потоку — 2».

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что таким образом Зеленский пытается «убедить» Еврокомиссию в способности страны снизить стоимость газа в Европе. Об этом эксперт рассказала в интервью ФАН.

По мнению Мильчаковой, глава Украины хочет использовать ситуацию, сложившуюся на газовом рынке Европы в сентябре. В этот период стоимость голубого топлива достигла отметки 900 долларов за тысячу кубометров.

«Таким образом, видимо, президент Украины пытается "убедить" Еврокомиссию в том, что Украина может способствовать снижению цен на газ в Европе, если, допустим, Евросоюз окажет какое-либо давление на Россию и заставит ее забронировать дополнительные транзитные мощности через Украину. Но, по всей видимости, никто на Россию в связи с ситуацией на газовом рынке Европы давить не будет, так как прежде всего рост цен на газ связан с природными факторами — засухой и отсутствием сильного ветра, из-за чего ветровые электростанции имели очень низкую производительность. А также, безусловно, с высокими ценами на газ в Азии, куда производители СПГ, в том числе американские, направляют свой СПГ», — считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари».

Другая причина, толкнувшая Зеленского пожаловаться в Еврокомиссию, — это крайне слабая надежда на победу партии «Зеленых», которая может приостановить процесс ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2», на выборах в Германии.

Европа самостоятельно спровоцировала газовый кризис, распродав запасы и обрезав направления поставок, заявил ранее экономист Михаил Хазин.