Польский эксперт проговорился Шейнину о связи газовых нападок Запада с Украиной
Pr Scr youtube.com  /  Новости на Первом канале

Коллективный Запад стремится не обеспечить Европу газом, а принудить Россию к транзиту через Украину. К такому выводу пришли эксперты программы «Время покажет».

Ведущий Первого канала Артем Шейнин обсудил с экспертами заявление советника Госдепа США Амоса Хохштейна, который потребовал от РФ нарастить поставки газа в Европу. Политолог Дмитрий Абзалов предложил Вашингтону перенаправить в ЕС и Великобританию американский сжиженный газ, продаваемый в Азию из-за более высоких цен.

По словам Абзалова, «Газпром» ждет запуска «Северного потока – 2» как наиболее дешевого и надежного направления поставок. Газотранспортная система Украины не поможет снижению стоимости газа, так как тариф на транзит сверх контрактных объемов у нее втрое выше, чем по «Северным потокам», и вдвое дороже польского направления.

«Если американские коллеги захотят помочь замерзающему Евросоюзу, то пусть поставляют свой СПГ и требуют от Украины втрое снизить цену на прокачку. Это решит вопрос стоимости газа», – сказал Абзалов.

Шейнин отметил растущее информационное давление на Россию в западных СМИ, пугающих «заморозкой» европейцев по вине Москвы. Ведущий подчеркнул, что об ответственности самого Евросоюза за газовый кризис авторы таких публикаций умалчивают.

Польский эксперт проговорился Шейнину о связи газовых нападок Запада с Украиной
Федеральное агентство новостей  / 

«А вы вроде как ни при чем. То, что вы не покупали газ вовремя, не давали достроить "Северный поток – 2", который мог бы работать с 2019 года и качать другие объемы – вы тоже ни при чем?» – спросил Шейнин.

«Что значит вовремя? У вас есть простаивающие украинские мощности!» – вклинился в разговор польский политолог Якуб Корейба.

«Прокачивать дополнительные мощности через ГТС Украины – вот чего они хотят», – сделал вывод политолог Николай Топорнин.

«Вопрос простой: вам шашечки или ехать? Если вам нужен газ, чтобы не замерзнуть зимой, то это наше дело, где его качать», – резюмировал Шейнин.

Цены на газ в Европе в сентябре обновили рекорд стоимости на спотовом рынке. Эксперты связывают это с истощением газовых хранилищ Евросоюза, затянувшейся сертификацией «Северного потока – 2», а также переходом ЕС к биржевому ценообразованию, где спекулятивное движение цен доминирует над экономически обоснованным.