«Нужно кино, которое будет иметь резонанс»: актер Яценюк о трилогии «Шугалей»
кадр из фильма «Шугалей-3»

Актер Сергей Яценюк, исполнивший одну из ролей в трилогии «Шугалей», подчеркнул значимость этой истории для российской и зарубежной аудитории.

Яценюк сыграл роль Александра Прокофьева — напарника социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана, успевшего выбраться из Ливии до задержания коллег. Актер не знаком с самим Прокофьевым, однако считает его профессиональным человеком.

Актер решил принять участие в съемках после того, как узнал реальную историю Шугалея и Суэйфана. Он удивился ее малоизвестности среди друзей и коллег.

«Да, меня поразил тот факт, что эта ситуация совершенно не предавалась огласке. Почему-то никто из моих друзей и родственников, да и я сам, об этом не знали! Решил, что нужно посодействовать, рассказать миру о том кошмаре, который происходил в Ливии, чтобы хоть как-то исправить ситуацию», — заявил Яценюк в интервью «Народным новостям».

Актер познакомился с Шугалеем после съемок третьего фильма и восхитился характером социолога. По словам Яценюка, Шугалей не испытывает ненависти к людям, которые держали его в плену.

«Это заслуживает огромного уважения: остаться человеком после всего, что прошел Максим Шугалей. Я считаю это тоже своего рода подвигом», — отметил собеседник издания.

По мнению актера, фильмов наподобие трилогии «Шугалей» должно быть больше, «нужно кино, которое будет иметь резонанс». Картины о российских пленниках были популярны не только в России, но и за рубежом, благодаря чему многие люди узнали об их подвиге.