Die Zeit: цены на газ грозят британцам Рождеством без отопления
wikipedia.org  /  SVG erstellt von Afrank99 / Public Domain

Издание Die Zeit сообщает, что Правительство Великобритании сохранило жителям страны рождественскую индейку.

Британцы на рождество не останутся без индейки
pixabay.com  / Общественное достояние

Британцы могут лишиться отопления из-за высоких цен на газ, но с индейкой на Рождество должно быть все в порядке. Лондон поддержал главного производителя удобрений в стране, чтобы обеспечить производство CO2 для нужд пищевой промышленности.

Проблема, как отмечает Die Zeit, в том, что животные должны быть убиты по-человечески. Чтобы оглушить их на скотобойне, используется CO2, которого в Великобритании слишком мало. Если ничего не делать, то через десять дней в стране возникнет дефицит мяса.

Энергетический кризис в Великобритании получил удивительные последствия. Кроме роста цен на газ и коммунальные услуги, сопровождающиеся банкротством предприятий, британская экономика ощутила негативные эффекты в производстве удобрений и продовольствия.

Природный газ обеспечивает 42% энергобаланса Великобритании. Половину потребляемого сырья британцы добывают сами, а половину составляет импорт, поступающий трубопроводами из Франции и Норвегии, а также СПГ-танкерами – из России и Ближнего Востока.

У британцев больше нет больших запасов газа после того, как они в 2017 году закрыли месторождение Rough Storage в Северном море.

В 2018 году Лондон решил отказаться от строительства подземных хранилищ газа (ПХГ) и положился на инфраструктуру ЕС. Это привело к катастрофе – ФРГ накапливает 20% газового потребления, а Великобритания – 25%, и за счет европейских ПХГ.

У британцев небольшие возможности по хранению газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Благодаря «коронакризису» цены на газ сначала упали до минимумов во время локдауна, а затем медленно начали расти. Азия, Россия и США в течение 2021 года поправляли собственные запасы, что привело к дефициту газа в Европе.

Эксперты Die Zeit не совсем точны: запасы в американских ПХГ ниже средних за пять лет значений, как и в Европе, но связано это не с дефицитом сырья на рынке, а с тем, что компаниям из США крайне выгодно продавать газ азиатским потребителям.

Великобритания даже на фоне проблем европейского рынка выделяется и имеет проблемы, которые больше нигде не наблюдаются. После Brexit британцы покинули единый энергетический рынок ЕС, созданный для облечения трансграничной торговли энергией.

Баланс спроса и предложения на европейском рынке предотвращает экстремальные колебания. Из-за этого 19-20 сентября в ЕС платили 185,80 евро за мегаватт-час, а в Великобритании – 925 фунтов стерлингов за мегаватт-час, что больше 1100 евро.

Причина в том, что в Великобритании возник дефицит газа. ПХГ в стране мало, поэтому трейдерам приходится покупать большие объемы сырья по спотовым ценам. Британцы на переговорах по Brexit отказались от участия в энергетическом рынке ЕС из-за того, что тогда приоритет был бы у Европейского суда, хотя на это согласились и не члены объединения вроде Швейцарии.

Цены на электричество в Великобритании достигли аномальный величин
torange.biz  / 

Розничные цены на газ в Великобритании хеджированы и не могут быть повышены. Ситуация обернулась банкротством пяти энергетических фирм, еще 40 компаний находятся сегодня под вопросом: рынок там широк и состоит из небольших фирм.

Исполнительный директор Octopus Energy Грег Джексон отмечает, что в Великобритании было много странных энергокомпаний, которые предлагали абсурдно низкие цены за электричество. Сегодня им пришел конец, а к концу года рынок может ужаться до десяти компаний. Великобритания является первой страной Европы, которая продемонстрировала, что такое реальный дефицит газа.