Разработку физиков Сколтеха могут применить в создании квантовых и световых компьютеров
pixabay.com

Российские физики установили возможность использования полимерных полупроводников для создания детекторов одиночных фотонов, которые могут работать при комнатной температуре.

Прогресс в области нанотехнологий и спектроскопии одиночных молекул открывает дорогу для создания новых экономически эффективных органических квантово-оптических технологий с их потенциальным применением в полезных устройствах, работающих в условиях окружающей среды, пишет журнал Nature. Возглавил группу ученых Павлос Лагудакис, профессора Сколтеха, руководитель Лаборатории гибридной фотоники.

Ранее считалось, что появление в полупроводниковом полимерном материале экситон-поляритонов возможно только при условиях, близких к абсолютному нулю температуры (-273,15 градусов). Тем не менее группе российских физиков удалось продемонстрировать, что экситон-поляритоны могут возникать и при комнатной температуре, а также создать первый лазер на основе этих квазичастиц. Описание исследования приводит ТАСС.

Ученые выразили надежду, что дальнейшая работа над детектором поможет повысить надежность распознавания одиночных частиц света для их последующего применения в создании квантовых и световых компьютеров.