Жители Мали требуют экономической и политической независимости от Европы и Запада
pixabay.com

Мали 22 сентября отмечает День независимости, который приобрел особое значение после освобождения страны от влияния Франции. Празднование проходит во всех городах республики.

Раньше Мали являлось одним из крупных центров африканской цивилизации, но все изменилось во второй половине XIX века. Тогда Франция начала свою экспансию, используя политическое давление на страну. Формальную независимость от Парижа республика обрела лишь 22 сентября 1960 года.

Почти на протяжении 60 лет в Мали продолжали действовать профранцузские настроения. Тогда местные жители решили взять ситуацию в свои руки, и с 5 июня 2020 года в стране начались массовые акции протеста против профранцузской политики президента Ибрагима Бубакара Кейта.

К простому населению присоединились военные, которые арестовали руководство страны. На пост вице-президента был выдвинут полковник Ассими Гоита, который продолжил антифранцузский курс, передает Федеральное агентство новостей.

Жители Мали требуют экономической и политической независимости от Европы и Запада
Global Look Press  / © Nicolas Remene / Keystone Press Agency

Последние события приблизили Мали к настоящему освобождению от Франции. Теперь жители республики празднуют День независимости с особым размахом и отстаивают свою возможность быть независимыми в экономической и политической сферах, считает политический аналитик интернет-издания Politrussia Роман Романов.

«Мали показывает и соседям, и в первую очередь Парижу, что самостоятельно выстраивает внутреннюю и внешнюю политику», — отметил эксперт.

По словам Романова, сейчас в Африке стартовала новая волна антиколониального движения. Местное население и политические активисты поняли, что не хотят отдавать свои ресурсы западным и европейским компаниям. В борьбе за независимость все чаще принимают участие молодые военные.

«Мы видели, что в той же Гвинее, в том же Мали власть взяли молодые военные, которые сразу сказали, что попытаются построить государство без иностранного вмешательства», — добавил Романов.

Страны Африки активно развивают партнерство с другими странами, которые не обременены колониальным прошлым. Одним из таких надежных союзников является Россия, к которой все чаще обращаются за помощью страны Черного континента.