Передача управления машиной подростку может грозить лишением родительских прав
pixabay.com  /  Michal Jarmoluk

Многие родители учат вождению своих детей задолго до получения теми водительского удостоверения. Однако подобное поведение может закончиться крупным штрафом и даже лишением родительских прав.

Наказанием за подобные нарушения для подростков может быть штраф до 15 тысяч рублей. Взрослые также могут понести административную ответственность за самостоятельное обучение вождению. Не дает ребенку права ездить самостоятельно и нахождение родителя вместе с ним в автомобиле — напротив, в данном случае наказание понесут оба, вплоть до получения штрафа в 30 тысяч рублей, передают «Известия».

«Машина — это источник повышенной опасности, даже в поле подросток может свернуть куда-то с колеи и нанести повреждения вследствие аварии не только себе, но и тем, кто может оказаться рядом», — сообщил автоюрист Дмитрий Славнов.

При этом неоднократное вождение с подростком, не имеющим прав, может обернуться передачей соответствующей информации в органы опеки. В этом случае уже они будут решать, справляется ли родитель с обеспечением безопасности ребенка.