Аналитик Леонков: Россия может эффективно противостоять любым угрозам со стороны AUKUS
Prt Scr youtube.com  /  Соловьёв LIVE

Дальневосточная войсковая группировка ВС РФ способна противостоять любым угрозам безопасности со стороны Дальнего Востока и даже Северного Ледовитого океана.

Своим мнением в интервью изданию «Украина.ру» поделился военный эксперт Алексей Леонков, комментируя создание оборонного союза AUKUS, в который вошли США, Великобритания и Австралия. По его словам, в случае возникновения опасности созданная Россией в дальневосточном регионе группировка войск может быть оперативно усилена за счет других военных округов. Эксперт подчеркнул, что российская армия может ответить на любые угрозы.

«В Восточном военном округе мы сейчас выстраиваем нашу оборону. Идет реформа, связанная с Тихоокеанским флотом и с появлением в этом регионе системы эшелонированной противовоздушной и береговой обороны», — объяснил аналитик.

Аналитик Леонков: Россия может эффективно противостоять любым угрозам со стороны AUKUS
mil.ru  / Официальный сайт Министерства обороны РФ

Леонков напомнил, что в настоящее время американцы пытаются превратить Аляску в своеобразный плацдарм для сдерживания России в Арктике. На этом фоне Москва развернула на Дальнем Востоке загоризонтные и надгоризонтные радиолокационные станции (РЛС) и системы предупреждения о ракетном ударе. Кроме того, защитить себя от нападок AUKUS России поможет современное вооружение, в том числе поступающие в войска комплексы Р-30 «Булава», ракеты семейства «Калибр», а в будущем и ракетные комплексы «Циркон».

Ранее посол Китая в США Цинь Ган заявил, что создание альянса AUKUS подрывает региональную безопасность и является чрезвычайно безответственным шагом. По его словам, появление такого союза лишь ускорит гонку вооружений, передает RT.