Зеленский услышал «мюнхенскую речь» Путина спустя 14 лет
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

На сессии Генассамблеи ООН комик, а по совместительству президент Украины Владимир Зеленский устроил развлекательное шоу, гвоздем программы которого стала речь российского лидера Владимира Путина. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Владимир Соломонов.

Украинский лидер Владимир Зеленский, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН, процитировал слова президента России Владимира Путина, но запутался и неверно указал, из какой речи эта цитата, пишет РИА Новости.

По мнению украинского лидера, Россия якобы нарушает собственные слова о важности сохранения существующей международной архитектуры и права, а также свободы слова. Политик привел в пример слова Путина об опасности попыток расшатать авторитет и легитимность Организации Объединенных Наций (ООН)

«Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного. Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм. Мир, в котором будет все больше диктата и все меньше равноправия, меньше реальной демократии и свободы… Ведь что такое государственный суверенитет? Это прежде всего вопрос свободы, свободного выбора своей судьбы для каждого человека, для народа, для государства», – сказал Зеленский, отметив, что «все это слова президента Путина, сказанные ранее в Мюнхене в 2007 году и на ГА ООН в 2015 году».

Однако эти слова Путин произносил только во время выступления на Генассамблее в 2015 году, и к «мюнхенской речи» они не имеют отношения.

Зеленский услышал мюнхенскую речь Путина спустя 14 лет
Федеральное агентство новостей  / 

Зеленский хотел поумничать, но не вышло

Выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН, президент Украины Владимир Зеленский слишком много времени уделил России, Крыму и Донбассу. Политолог Владимир Соломонов считает, что Зеленский хотел поумничать перед коллегами, но у него ничего не вышло.

«Видимо, те, кто готовили Зеленскому речь, запутались в исходниках и предоставили украинскому президенту неверные данные. Тот, естественно, проверять не стал и решил блеснуть умом и креативом перед присутствующими. Но не вышло», – говорит Соломонов.

Тем не менее, по словам политолога, кроме российских средств массовой информации, конфуз Зеленского, по всей видимости, никто и не заметил.

«Не думаю, что кто-то из присутствующих понял, что Зеленский перепутал речи Путина. По сути, большинству западных представителей все равно на факты и достоверность озвученного, главное, чтобы в произнесенных словах было как можно больше антироссийской риторики», – говорит Соломонов.

Политолог пошутил, что перед выступлением Зеленский наверняка утверждал свою речь у Байдена, которого также не смутила несостыковка в словах украинского лидера.

Зеленский услышал мюнхенскую речь Путина спустя 14 лет
Федеральное агентство новостей  / 

Зеленский снова говорил про Крым

Нарушением свободы слова для Зеленского является то, что недавно в Крыму задержали замглавы «Меджлиса крымскотатарского народа» (экстремистская организация, запрещена в РФ), которого Россия обвиняет в диверсии на газопроводе под Симферополем.

В Крыму 23 августа повредили газопровод в районе поселка Перевальное. Позже сотрудниками ФСБ России были задержаны жители Республики Крым: заместитель председателя «Меджлиса» Нариман Джелялов, который оказался посредником, и непосредственные исполнители диверсии – Асан и Азиз Ахтемовы. В ходе допроса подозреваемые дали признательные показания и раскрыли подробности произошедшего. Один из задержанных рассказал, что познакомился с неким Саидом, чья фамилия не приводится, в Херсоне, куда прибыл на рейсовом автобусе. По его словам, другой мужчина по имени Сергей предложил ему и его напарнику подорвать газовую трубу в Перевальном, им показали взрывное устройство и рассказали, как им пользоваться. Фигурант признался, что переданное устройство находилось внутри сыра. Также известно, что некоторое время бомба хранилась в гараже в старой хлебнице.

Как установили в ФСБ, за организацией взрыва на газопроводе в Крыму 23 августа 2021 года стоит Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

«Логика украинских представителей выглядит пугающе. На мой взгляд, точно не Зеленскому рассуждать о демократии и свободе слова. Если для него оставить безнаказанным то, что был взорван газопровод, означает быть честным, тогда с ним в принципе разговаривать не о чем», – отмечает Соломонов.

Зеленский услышал мюнхенскую речь Путина спустя 14 лет
Global Look Press  / Serg Glovny/ZUMAPRESS.com

Политолог считает, что Зеленский – прирожденный актер, который очень страдает в политике.

«Думаю, Зеленский сам устал изображать из себя клоуна, но ничего с этим не сделаешь: то, на что он подписался, обернуть обратно невозможно. Но, конечно, его поведение нельзя охарактеризовать как работу человека, переживающего за свое государство. Да и, в принципе, не ему рассуждать о свободе слова и не ему упрекать РФ в чем-либо. Ценности Украины стали схожими с ценностями Запада: мы будем регулярно говорить о Крыме, но оставим людей без газа и воды; мы будем вспоминать Донбасс, но продолжим обстреливать мирных людей», – подытожил спикер ФБА «Экономика сегодня».

Журналисты также задали Владимиру Зеленскому вопрос, когда же состоится их встреча с российским лидером Владимиром Путиным и когда Зеленский лично выскажет все свои претензии. На это украинский президент ответил коротко: «Когда Путин будет готов».