Financial Times: рост цен на газ реанимировал уголь в Великобритании
ft.com  /  Financial Times

Издание Financial Times сообщает, что британская энергокомпания Drax заявила о возможности пролонгации работы двух угольных станций. Они запланированы к закрытию в 2022 году, но энергокризис в Великобритании спутал карты «зеленого» перехода.

В Великобритании задумались о возврате к углю

Бушующий в Европе газовый кризис поставил под вопрос надежность энергоснабжения Великобритании. Ветрогенерация в 2021 году не оправдала надежд, а дефицит газа в подземных хранилищах и замкнутый после Brexit энергорынок обернулись ростом цен на электричество.

Издание Die Zeit отмечает, что в некоторые дни стоимость мегаватт-часа в Великобритании была в 5-6 раз выше, чем на европейском рынке, хотя там также происходит рост цен на электроэнергию. Из-за этого уже обанкротились пять британских энергокомпаний.

Исполнительный директор Drax Уилл Гардинер считает, что Великобритания столкнется с «суровой зимой». Если температура будет ниже средней, то оставшиеся в Великобритании угольные установки могут помочь сбалансировать энергоснабжение страны.

Цены на газ и электричество в Великобритании выросли до рекордных максимумов из-за опасений, что зимой в Европе возникнет дефицит газа, составляющий более 50% выработки электроэнергии в стране. Угольные установки Drax позволят обеспечить поставки тепла домохозяйствам, но пока, как отмечают в Financial Times, такого решения в Лондоне не принято.

«В Великобритании может возникнуть серьезная проблема, и если Drax может что-то сделать, то мы подумаем об этом», – заявил Гардинер.

Министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг
Global Look Press  / Martyn Wheatley/Keystone Press Agency

Решение Drax зависит от Лондона и действий министра предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенга. Если британской экономике нужна угольная генерация Drax, то компания должна узнать об этом в ближайшие месяцы.

Компания планирует закрыть оставшиеся у нее угольные станции в сентябре 2022 года, переведя их на биомассу. Решение было принято в рамках «зеленого» перехода, оно должно обезуглеродить электрогенерацию Drax.

Электростанция Drax в Северном Йоркшире уже переключила большинство котлов на сжигание пеллетов, считающихся в компании углеродно нейтральными.

Пеллеты (топливные гранулы) – это биотопливо, получаемое из торфа, отходов древесины и сельского хозяйства. Они представляют собой гранулы цилиндрической формы. Сырье перерабатывается в дробилке до состояния муки, получаемая масса сушится и в специальном прессе превращается в гранулы. Есть вопросы по углеродной нейтральности и экономической эффективности такого топлива, учитывая стоимость производства пеллетов и их низкую тепловую отдачу.

Пеллеты или топливные гранулы
pixabay.com  / Mrdidg

Угольные установки в 2019 году обеспечили только 3% электрогенерации Drax и с тех пор находились в резерве компании.

В последние две недели угольная генерация была возвращена к работе для восполнения дефицита электроэнергии, образовавшегося вследствие роста цен на газ, проблем с ветрогенерацией и пожара на идущем из Франции электрокабеле.

Великобритания столкнулась с политической проблемой

Решение о сохранении в резерве угольной генерации станет ударом по «зеленой» риторике Лондона. Великобритания нацелена на полный отказ от угля к 2024 году и собирается достигнуть цели в течение следующих двух лет. Энергетический кризис заставил британских экспертов подумать, а не лучше ли сохранить угольный резерв до завершения энергоперехода.

Financial Times считает, что любой шаг по сохранению угольной генерации неудобен для британского правительства, раструбившего об успехе по сокращению выбросов CO2 за счет отказа от угля. Консерваторы находятся у власти в Лондоне с 2010 года, и это полностью их политика. В ноябре 2021 года в шотландском Глазго должен пройти саммит ООН по климатическим вопросам.

Правительство Великобритании несколько раз заявляло, что рост цен на газ и электричество свидетельствует о необходимости отказаться от переработки волатильных ископаемых видов топлива. Компания Drax солидаризировалась с планами Лондона по декарбонизации экономики и взяла обязательства к 2030 году начать улавливать весь углерод из сжигаемой биомассы (пеллетов).

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
flickr.com  / МИД России

«У правительства существует четкий план о том, как развивать безуглеродную энергетику, но в последующие 10 лет нам потребуется очень четкое представление о том, как будет обеспечена достаточная безопасность поставок», – полагает Гардинер.

Слова бизнесмена изящно подтверждают провал энергополитики Великобритании. Энергопереход не должен влиять на стабильность поставок. Причиной британских проблем является маргинализация угля м необоснованная ставка на зеленую энергетику.