Нападки на «Газпром» не помогают Британии замять провал собственной энергобезопасности
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Великобритания забыла о собственной энергетической безопасности и пытается скрыть это нападками на «Газпром». Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Британские СМИ обвиняют российский «Газпром» в провоцировании подорожания газа и электроэнергии в Европе. Подобные публикации появляются не только на страницах таблоидов, любящих привлекать внимание громкими заголовками, но и у авторитетных изданий вроде The Telegraph.

По словам Марцинкевича, обвинения в адрес «Газпрома» не имеют смысла, так как компания выполняет все обязательства по контрактам с европейцами. Поставляемый компанией газ вообще не попадает на спотовый рынок, следовательно «Газпром» не имеет отношения к происходящему там. Также британцам следует помнить, что в преддверии отопительного сезона первоочередной задачей газового гиганта является наполнение хранилищ самой России.

«Да, закачка газа в российские подземные хранилища сейчас выше, чем в Европе. Своя рубашка ближе к телу. Пока "Газпром" свою задачу не выполнит, наращивать поставки на европейский рынок, руками и ногами отталкивающийся от российского газа, он не будет. Обязательства выполнены, а эмоции Telegraph и связанных с ней депутатов в санкции не превращаются», – сказал эксперт.

Энергетический коллапс в Великобритании – следствие не политики «Газпрома», а провала обеспечения энергобезопасности самого Соединенного Королевства, отмечает аналитик. Он обращает внимание, что из-за штиля британские ветряки не оправдали ожиданий, а авария на подстанции, через которую страна получала электроэнергию с французских АЭС, лишила британцев 10% нужных объемов электроэнергии. Выйти на прежние объемы объект сможет не раньше марта 2022 года.

Нападки на «Газпром» не помогают Британии замять провал собственной энергобезопасности
Федеральное агентство новостей  / 

«Это сгорела ставка постоянного тока. Кто бы что ни пытался делать, это минимум несколько месяцев, потому что про запас такое оборудование никто не держит. Не знаю, кто производитель – боюсь, что ABB. Эта же компания прокладывала кабель из Швеции (энергосистема NORDEL) в Литву (БРЭЛЛ). И на шведском берегу уже было 25 аварий.

Что получилось в Британии? По сгоревшему кабелю получали 10% электроэнергии. Это база, потому что шло с АЭС Франции. Все, вышибло. На энергорынке наблюдаем 1000 фунтов за мегаватт, что приводит в некоторый шок. Понятно, что там сейчас это компенсируется направо и налево из бюджета. Но ребята забыли про собственную энергетическую безопасность. Там штиль, здесь обрыв кабеля – и все», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Из-за цен на газ в Великобритании возник риск дефицита продовольствия, главным образом мяса. Закупавшие голубое топливо производители удобрений остановили производство из-за рекордного подорожания газа. Это лишило пищевиков 60% необходимых объемов CO2. Британские СМИ безосновательно пытаются обвинять в этом Россию, а немецкая пресса предупреждает о риске отсутствия отопления в британских домах к Рождеству.