Правительство России готовит аналог европейского углеродного налога
pixabay.com

Российское правительство готово ответить на новый европейский углеродный налог и приступило к разработке собственного аналога.

Главная цель — не допустить уплаты отечественными компаниями налога в странах Европы, передают «Ведомости». Разработка соответствующего механизма только стартовала. Предположительно, на это уйдет год-полтора. В ближайшее время при кабинете министров создадут профильные рабочие группы с участием представителей бизнеса.

Кроме того, инициаторы аналога планируют добиться признания своего налога на международной арене, в том числе зачета платежей в рамках европейской системы углеродного контроля. Закон ЕС вступит в силу в 2023 году. В рамках проекта импортеры углеродной продукции должны покупать специальные сертификаты, которые дают право на ввоз такой продукции.

Президент фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов ранее заявил, что энергетический кризис угрожает экономике Великобритании. Причина — «зеленая» политика, нацеленная на отказ от угля, природного газа и нефти для сохранения окружающей среды.