Вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц сохранит прохладу и газ в отношениях России и Германии

Отношения Москвы и Берлина не улучшатся, если канцлером ФРГ станет представитель СДПГ Олаф Шольц, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

 Шольц сохранит прохладу и газ в отношениях России и Германии
 / 

Новым канцлером ФРГ должен стать Олаф Шольц

В ФРГ 26 сентября 2021 года пройдут выборы в бундестаг, которые определят нового канцлера. Ангела Меркель уйдет в отставку после пяти каденций (она управляет Германией с 2005 года), а ее место займет новый политик.

Преемник Меркель в партийном союзе ХДС/ХСС Армин Лашет популярностью не пользуется, кандидат от «Зеленых» Анналена Бербок остается экстремальным вариантом, поэтому самым вероятным кандидатом стал Олаф Шольц, опытный политик, представитель СДПГ. Благодаря ему социал-демократы вырвались вперед и опережают «Зеленых» с ХДС/ХСС. Христианские демократы из-за антирейтинга Лашета могут пропустить вперед «Зеленых» и занять третье место на выборах с историческим антирекордом.

Шольц является третьим по популярности германским политиком после Меркель и премьер-министра Баварии Маркуса Зедера. Если в ближайшие дни не произойдет чуда, то он станет главой трехпартийного правительства. Такого в истории ФРГ еще не было. Союз братских партий ХДС/ХСС обычно воспринимают в качестве единой силы, и это означает несколько вариантов правящей коалиции.

Самыми перспективными считаются «красно-зелено-красная» и «красно-зелено-желтая» коалиции. Они базируются на сотрудничестве СДПГ и «Зеленых», а в качестве третьего партнера могут быть либо партия «Левая», либо свободные демократы (СвДП).

 Шольц сохранит прохладу и газ в отношениях России и Германии
 / 

СвДП, возникшая еще до создания ФРГ, является лучшим партнером для Шольца. Партия обладает поддержкой бизнеса и политических кругов Берлина, но Шольц пообещал ориентироваться при создании правительственной коалиции на мнение избирателей.

«Левые» не являются нерукопожатным партнером для Шольца, как «Альтернатива для Германии», но их гэдээровские корни, призывы к выходу из НАТО и созданию единой системы безопасности с РФ неприемлемы для ориентированной на союз с американцами Германии.

Линия Шольца по РФ консервативна: с одной стороны, он призывает к новой Ostpolitik (восточной политике) и демонстрирует готовность к диалогу с российским руководством, а с другой – ставит акцент на непризнании Крыма, связывании этого вопроса с Донбассом. Еще он апеллирует к ОБСЕ и СБСЕ, именно в этом документе 1975 года был прописан принцип нерушимости границ в Европе.

На нем немцы строят политику по Крыму и не признают смену юрисдикции полуострова без согласия Украины, хотя в первый раз данный кульбит провели на Западе с Косово, это событие открыло в 2008 году ящик Пандоры в Европе.

«Северный поток – 2» Шольц считает коммерческим проектом и отрицает критику ФРГ по его реализации. Шольц отмечает, что РФ является только одним из поставщиков газа в экономику ФРГ, причем другие страны ЕС не меньше заинтересованы в российском сырье.

 Шольц сохранит прохладу и газ в отношениях России и Германии
 / 

Конфликтность в отношениях РФ и ФРГ сохранится

«Курса Меркель по РФ не было. Положения внешней политики ФРГ были обговорены в коалиционном соглашении. Меркель была ограничена партнерами по правящей коалиции, ими в предыдущие два раза для ХДС/ХСС были представители СДПГ», – заключает Белов.

Последнее коалиционное соглашение ФРГ из-за правительственного кризиса 2017 года было написано под диктовку СДПГ, а не ХДС/ХСС.

«Внешнеполитическая стратегия ФРГ носит ценностный характер: Китай там является соперником, конкурентом и партнером, а РФ – соперником и партнером. Такой курс Берлина сохранится при Шольце и Лашете, "чудо на Рейне" в лице Бербок маловероятно», – констатирует Белов.

Красные линии по РФ не прописаны только двумя парламентскими партиями ФРГ: «Левыми» и «Альтернативой для Германии». У ХДС/ХДС, СДПГ, «Зеленых» и СвДП они существуют, и это продолжит влиять на российско-германские отношения.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов
dep.altay-rrc.ru  / Алтайский РРЦ КГБУ

«"Красно-зелено-красная" коалиция с "Левыми" возможна в ФРГ, по опросам ее не отвергают более 50% респондентов. Приоритеты Шольца по РФ прописаны в программе СДПГ, подход социал-демократов здесь похож на ХДС/ХСС», – резюмирует Белов.

По «Северному потоку – 2» жесткая позиция у «Зеленых», требующих на уровне предвыборных документов закрытия проекта, и СвДП – в данной организации запуск проекта связывают с освобождением Навального, но эти положения не должны войти в коалиционное соглашение.

«Мне казалось, что низшая точка наших отношений с Берлином, случилась в октябре 2020 года, когда глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что надо прекращать отношения с ЕС. Хайко Маас тогда заявил о готовности Берлина продолжать сотрудничество. Затем дно пробили в феврале 2021 года, когда случилась высылка дипломатов. Имеется доклад главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, отражающий и внешнеполитическую точку зрения Берлина, где Москва обвиняется по широкому спектру вопросов», – заключает Белов.

Немцы готовы сохранить партнерство с РФ по экономическому, культурному и научному направлениям. Такая асимметрия останется в отношениях ФРГ и России, а немецкие СМИ продолжат формировать негативный образ Москвы в Берлине.

 Шольц сохранит прохладу и газ в отношениях России и Германии
 / 

«Что касается результатов выборов, то они могут нас удивить. Все делают ставку на опросы, но есть опыт выборов Саксонии-Анхальт, где ХДС/ХСС и «Альтернатива для Германии» показали другие результаты, чем предсказывалось», – констатирует Белов.

ФРГ предстоит сложная осень, новое правительство в условиях отсутствия доминации одной из партий будет непросто согласовать. В 2017 году первые коалиционные переговоры провалилась, а новый кабинет Меркель начал работу в марте 2018 года.