Уверенность «замерзающей» Европы в «Газпроме» вскрыла обман спотовых спекулянтов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европа знает, что получит все нужные объемы газа от «Газпрома», а паника на рынке раздувается спекулянтами. Об этом заявил эксперт по энергетике Геннадий Рябцев.

По словам эксперта, спотовые цены на газ не имеют отношения к реальным поставкам, поскольку на данном рынке идет торговля излишками ресурса. Прямые клиенты «Газпрома» знают, что получат прописанные в контрактах объемы и не будут испытывать дефицита в зимние месяцы. От рыночной ситуации страдают только страны, добровольно привязавшие цену газа для себя к споту (Украина). Панические публикации остальных стран о «замерзающих» европейцах не имеют отношения к реальности.

«На европейских хабах газ не продают! Там торгуют обязательствами по его поставке в будущем и страховками на эти обязательства. Этот газ может появиться или не появиться, потому что вся Европа торгует по долгосрочным соглашениям. Европейцы не получают газ по 1000 долларов за тысячу кубометров. Цена в долгосрочных контрактах – плюс-минус 300 долларов. Германия платит еще меньше и будет получать газ еще дешевле после запуска "Северного потока – 2". Газовая паника – это обман, распространяемый политиками и СМИ, не желающими разбираться в вопросе», – сказал Рябцев.

Эксперт не отрицает, что подорожание спотового газа играет в пользу поставщиков ресурса, в том числе «Газпрома». При этом реальные потребители голубого топлива не ощущают рисков и не поддаются раздуваемой политиками и медиа панике. Подобные настроения, по словам Рябцева, провоцируются спекулянтами, чтобы манипулировать ценами на газ и получать быструю прибыль. Остальные европейцы чувствуют себя спокойно, понимая, что Россия поставит все прописанные в контрактах объемы.

Уверенность «замерзающей» Европы в «Газпроме» вскрыла обман спотовых спекулянтов
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Только транснациональные финансовые структуры имеют средства, позволяющие то покупать, то продавать обязательства, формируя нужный информационный фон. Если не говорить о политике и оперировать исключительно цифрами, то мы увидим, что никакого шантажа и опасности для Европы нет. Потому что Европа живет не по спотовым рынкам, где торгуют избытками газа. Она продолжает жить по рынкам долгосрочных и среднесрочных контрактов, когда у них есть гарантия, что определенные объемы газа будут и в октябре-ноябре, и в марте-апреле, и в любой другой месяц», – сказал Рябцев на YouTube-канале «Перший Козацький».

Стоимость газа в долгосрочных контрактах также привязана к спотовому рынку и корректируется с лагом в несколько месяцев. Аналитики считают, что тревожные настроения в ЕС обусловлены именно этим. Подорожание контрактного газа неминуемо приведет к взлету тарифов и росту социальной напряженности на фоне кризиса, спровоцированного пандемией.