18 +
Поиск

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Ветренко считает, что шансы «Северного потока — 2» заработать «в коммерческом режиме в ближайшее время не такие уж и высокие».

Руководитель компании уверен, что после начала прокачки по российскому газовому проекту кризис цен в странах Евросоюза может и не разрешиться.

«Для тех, кто верит, что с запуском "Северного потока — 2" в Европе будет больше газа, и соответственно, низкие цены. "Газпром" после запуска "Северного потока — 2" может объемы, которые сейчас идут через Украину, перевести на этот новый газопровод», — написал Витренко на своей странице в соцсети Facebook✱.

По его словам, газа в регионе больше не станет — изменится лишь маршрут его доставки. Кроме того, глава «Нафтогаза Украины» предупредил, что после решения немецкого регулятора о допуске польской нефтегазовой компании PGNiG к участию в процедуре сертификации оператора «СП-2» шансы газопровода на скорый запуск невысокие. Также их снижает решение конгресса США о санкциях в отношении проекта.

Газопровод «Северный поток — 2» позволит существенно снизить стоимость голубого топлива для конечного потребителя — стран Европейского союза. Несмотря на давление США, «Газпрому» удалось завершить работы по прокладке труб в акватории Балтийского моря. В ближайшей перспективе покупатели начнут получать энергоресурсы без участия в процессе транзитных посредников.

Страны Центральной Европы заинтересованы в энергетическом сотрудничестве с РФ — это неоднократно подтверждали заявления властей ФРГ. Судьба «СП-2» стала камнем преткновения в отношениях Берлина и Вашингтона. Власти США планировали помешать постройке газопровода, так как топливо из России является опасным конкурентом для сжиженного природного газа (СПГ), поставляемого в Старый Свет преимущественно американскими компаниями.

Запуск новой энергомагистрали кардинально поменяет обстановку на европейском газовом рынке. В сентябре биржи уже зафиксировали рекордный рост газовых котировок — до 970 долларов за кубометр.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ