Пенсионный фонд напомнил россиянам о порядке начисления пенсий в России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Российские пенсионеры будут получать надбавку к пенсии по возрасту автоматически, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Антон Смирнов.

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) разъяснил россиянам, по какому принципу происходит начисление некоторых категорий пенсий. Так, повышение выплат людям, достигшим 80-летнего возраста, получившим северный стаж или уволившимся с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года.

Специалисты ПФР пояснили, что пенсии увеличивают не с начала какого-то определенного месяца, а сразу при наступлении соответствующих обстоятельств.

Пенсионный фонд напомнил россиянам о порядке начисления пенсий в России
Федеральное агентство новостей /

Пенсии продолжают индексироваться

В ведомстве отмечают: если пенсионеру исполнилось 80 лет, то прибавку ему начисляют с дня рождения. Экономист Антон Смирнов объяснил ФБА «Экономика сегодня», что соответствующие надбавки происходят автоматически, пенсионеру ничего не нужно для этого делать.

«Когда гражданину РФ исполняется 80 лет, эти данные автоматически отмечаются в Пенсионном фонде, и специалисты производят надбавку. То есть следующая пенсия, которую получит пенсионер, уже будет увеличенной», – говорит экономист.

Аналитики отмечают, что фиксированной даты повышения пенсии также нет, если у работающего пенсионера появляется новый стаж на Севере.

«Если пенсионер имеет стаж работы на Севере, тогда необходимо подавать заявление в ПФР, предоставить соответствующие документы, а потом с нового месяца произойдет перерасчет. Здесь автоматически надбавки не работают», – отметил Антон Смирнов.

Пенсионный фонд напомнил россиянам о порядке начисления пенсий в России
Федеральное агентство новостей /

Другим категориям пенсионеров пересчитают пенсии с 1 января

С 1 января каждого года индексируются страховые пенсии, а с 1 апреля – пенсии по государственному обеспечению, включая социальные. С 1 августа ПФР повышает пенсии работающих пенсионеров и выплаты накоплений по результатам инвестиционной доходности.

Как стало известно ранее, индексация страховых пенсий в 2022 году составит 5,9%. Увеличение пенсий коснется и социальных. По данным министерства труда и социальной защиты, соцпенсии в 2022 году проиндексируют на 7,7%. Индексация происходит пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера относительно предыдущего года. Как отметил Смирнов, она могла быть и больше, если бы инфляционные ожидания в РФ повысились.

«Государство стремится к тому, чтобы инфляция не коснулась пенсионеров, и это правильно. Но, к сожалению, индексации недостаточно, ведь лекарственные препараты, продукты, коммунальные услуги стоят очень дорого. Пенсионерам действительно не хватает тех выплат, которые они получают, и происходящее с выплатами требует какого-то системного решения», – говорит экономист.

В Пенсионном фонде ранее напомнили, что в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова или вдовец могут претендовать на нее вместо своей. Так, перейти на более высокую пенсию может овдовевший супруг (или супруга), если он достиг пенсионного возраста или признан нетрудоспособным. Для установления пенсии по случаю потери кормильца необходим факт нахождения на иждивении на дату смерти супруга или утраты источника средств к существованию. Работающие овдовевшие пенсионеры будут лишены такой возможности.

Пенсионный фонд напомнил россиянам о порядке начисления пенсий в России
ФБА «Экономика сегодня» /

Экономист Антон Смирнов указывает на то, что переход на пенсию супруга не всегда является выгодным.

«Переходя на пенсию супруга можно потерять дополнительные выплаты, потому что они не фиксируются Пенсионным фондом. На самом деле возможностей получать доплаты в России много, есть большое количество категорий, о которых россияне не знают: это и меры соцподдержки, и за трудовой страж, и работу в сложных условиях, и доплаты за некоторые тяжелые болезни. Конечно, все нужно узнавать и получать, потому что деньги не лишние», – подытожил Смирнов.

Тем временем правительством уже был утвержден прожиточный минимум на 2022 год. Он составит 11 950 рублей, для трудоспособного населения – 13 026 рублей, для детей – 11 592 рубля, для пенсионеров – 10 277 рублей.