18 +
Поиск

Сопредседатель «Союза-90»/«Зеленых» Анналена Бербок считает, что руководство Германии оказало стране медвежью услугу, поддержав международный проект «Северный поток — 2».

Из-за политики Социал-демократической партии Германии и блока ХДС/ХСС, по словам кандидата в канцлеры ФРГ, страна оказалась в ситуации шантажа, о чем ее часто предупреждали. Шантажистом политик назвала Россию, которая якобы манипулирует ценами на газ и запугивает Европу в вопросах его поставок.

По мнению Бербок, Москва таким образом «хочет повысить политическое давление, чтобы скорее получить оставшиеся разрешения для «Северного потока — 2» и начать эксплуатацию газопровода.

«Расплачиваться будут клиенты в Германии, которые столкнутся с повышением цен на газ или даже будут вынуждены сидеть в холоде», — цитирует ее ТАСС.

Кандидат в канцлеры ФРГ призвала правительство потребовать от России выполнения своих контрактных обязательства по поставкам топлива в Европу. Параллельно она предложила создать национальные газовые резервы.

Газопровод «Северный поток — 2» позволит существенно снизить стоимость голубого топлива для конечного потребителя — стран Европейского союза. Несмотря на давление США, «Газпрому» удалось завершить работы по прокладке труб в акватории Балтийского моря. В ближайшей перспективе покупатели начнут получать энергоресурсы без участия в процессе транзитных посредников.

Страны Центральной Европы заинтересованы в энергетическом сотрудничестве с РФ — это неоднократно подтверждали заявления властей ФРГ. Судьба «СП-2» стала камнем преткновения в отношениях Берлина и Вашингтона. Власти США планировали помешать постройке газопровода, так как топливо из России является опасным конкурентом для сжиженного природного газа (СПГ), поставляемого в Старый Свет преимущественно американскими компаниями.

Запуск новой энергомагистрали кардинально поменяет обстановку на европейском газовом рынке. В сентябре биржи уже зафиксировали рекордный рост газовых котировок — до 970 долларов за кубометр.