Марунич заявил о новой способности «Газпрома» полностью «убрать» Украину из транзита
Федеральное агентство новостей  / 

«Газпром» получил возможность полностью отказаться от транзита газа через Украину. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Украина в 2021 году столкнулась с принципиально новым вызовом в сфере транзита газа. По словам Марунича, впервые в истории у российского «Газпрома» появилась физическая возможность полностью отказаться от прокачки ресурса по газотранспортной системе этой страны. В предыдущие годы РФ нуждалась в Украине как транзитной стране, так как обходные трубопроводы в сумме не перекрывали мощность ее ГТС, но в сентябре все изменилось.

«Наступает момент истины. Если запустить все обходные трубопроводы, включая ГТС Белоруссии и Польши, то при текущем уровне поставок российского газа можно полностью убрать Украину. Да, для этого требуется полная загрузка "Северного потока – 2", и не факт, что получится это сделать. Но такая возможность у россиян уже появилась, и они никогда этого не скрывали», – сказал эксперт.

«Северный поток – 2» во всем превосходит украинскую трубу, и Киеву нужно постараться, чтобы сохранить статус транзитера российского газа. Марунич напоминает, что при прокачке газа по «СП-2» нет тарифа как такового – только амортизационные отчисления. Полная загрузка нового газопровода не оставляет Украине шансов в конкурентной борьбе за транзит голубого топлива из РФ.

Марунич заявил о новой способности «Газпрома» полностью «убрать» Украину из транзита
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«При загрузке "Северного потока – 2" от 80%, близкой к 100%, достигается очень хорошая экономика. Существенно лучше, чем текущая экономика транспорта газа по ГТС Украины и Словакии. Без вариантов. "Газпром" в любом случае будет загружать эту трубу. И нам надо пытаться договориться. Дать россиянам экономический конструктив, не говоря уже о другом, предложить ставку транзита, которая бы их удовлетворила», – сказал Марунич на YouTube-канале InterVizor.

«Газпром» отказывается наращивать транзит газа через Украину из-за размера тарифов на прокачку сверх контрактных объемов. Также компания надеется на запуск «Северного потока – 2», который позволит минимизировать загруженность украинского направления. Эксперты считают, что урегулировать стоимость газа в Европе мог бы пересмотр транзитных тарифов Украиной, но претензий к Киеву, в отличие от «Газпрома», у ЕС нет, в чем просматривается политический мотив.