Bild: ВМС Германии опасаются утечки данных с подлодок из-за российского оборудования
wikipedia.org  /  Rebecca Rebarich, U.S. Navy / Общественное достояние

ВМС Германии опасаются утечки информации из-за установленного на немецких подлодках российского оборудования. В минобороны страны поднялась настоящая паника.

В публикации издания Bild говорится, что недавнее расследование, проведенное оборонным ведомством страны, показало, что некоторые военные корабли ВМС Германии оснащены навигационным оборудованием, которое было разработано российской компанией. В связи в этим разведывательные операции немецкого флота оказались под угрозой, передает «ПолитРоссия».

«Шифрование данных в этих устройствах не соответствует военному стандарту», — говорится в публикации.

Военное командование обеспокоено тем, что данные с их кораблей будут перехвачены иностранными разведками. Подчеркивается, что в 2005 году разработанными российской компанией Transas системами были оснащены около ста боевых единиц ВМС Германии. Речь идет о приборах для определения положения, скорости и маршрута.

Bild: ВМС Германии опасаются утечки данных с подлодок из-за российского оборудования
wikipedia.org  / Cicero

«Министерство должно быстро объяснить, почему не используется программное обеспечение производителей из стран НАТО», — сказано в статье.

Пожелавший сохранить анонимность немецкий офицер заявил, что в минобороны ФРГ царит паника из-за того, что секретные данные могут попасть в руки иностранных государств.

Ранее министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что ЕС должен иметь возможность действовать более независимо от США в военной сфере. Отмечалось, что Евросоюз должен собрать политическую волю для создания собственных ВС, передает RT.