18 +
Поиск

Информационное агентство Reuters сообщает, что правительство Великобритании ведет переговоры с энергетическим регулятором Ofgem по вопросу повышения потребительских цен на электричество.

Информационное агентство Reuters сообщает, что правительство Великобритании ведет переговоры с энергетическим регулятором Ofgem по вопросу повышения потребительских цен на электричество.

В Великобритании разразился энергетический кризис, связанный со слабой защищенностью экономики от роста цен на газ.

Британские энергокомпании вынуждены закупать большие объемы газа на спотовом рынке, что привело к росту цен на электроэнергию. Из газа в Великобритании делается более 50% электроэнергии при отсутствии достаточного количества хранилищ на островах.

Британцы рассчитывали на биржевые закупки, но в условиях кризиса цен это обернулось ценовым коллапсом еще во время теплой погоды. В стране закрылись пять поставщиков электроэнергии, возникли проблемы с производством удобрений и мясопереработкой.

Остается под вопросом обеспечение отопления зимой и поставки электричества домохозяйствам и предприятиям в случае, если цены на газ останутся на актуальных уровнях. Проблему с поставкой CO2 продовольственным предприятиям пришлось решать на уровне правительства, но на на этом трудности не заканчиваются, потому что Ofgem фиксирует цены для потребителей, и они уже не покрывают расходы.

Если британское правительство не вмешается, то обанкротится несколько десятков поставщиков электроэнергии, но решение проблемы за счет роста тарифов приведет к банкротствам в реальном секторе экономики и тяжелейшему обременению домохозяйств.

Аналогичные проблемы актуальны и для других стран Европы, в частности, для Испании и в Италии, но у британцев газовые трудности приобрели чрезвычайный характер. Перед нами первая экономика Европы, которая напрямую прочувствовала последствия роста цен на газ.

Младший министр бизнеса Великобритании Пол Скалли сообщил Reuters, что правительство ведет диалог как с Ofgem, так и с энергетическими компаниями. Лондон хочет защитить интересы потребителей во время изменения тарифной политики.

Ofgem пересматривает предельный уровень цен на электроэнергию дважды в год, под это регулирование подпадают 11 млн граждан страны.

Цены должны вырасти с 1 октября на 12% до 1277 фунтов стерлингов в год (1741 американский доллар) при расчете на домохозяйство, которое потребляет среднее количество энергии. В следующий раз цены на электричество обновят в апреле.

Оптовые цены на электричество в последние недели резко выросли, оказывая все большое давление на поставщиков, у которых есть клиенты с фиксированными контрактами по стандартным и пониженным тарифам. При текущих ценах на электроэнергию они не покрываются, в результате чего одни компании закрываются, а их клиенты переходят на энергобалансы выживших поставщиков.

Рыночный рост цен ударит по незащищенным слоям и росту британской экономики, поэтому Лондон пока обходит такое решение стороной.