В РФ появилась вакцина от коронавируса для подростков – когда начнется прививочная кампания
Федеральное агентство новостей  / 

Вакцинация подростков от COVID-19 станет важным этапом в борьбе с коронавирусной инфекцией. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала врач Екатерина Соловьева.

Документы на регистрацию вакцины для профилактики коронавирусной инфекции у подростков «Гам-КОВИД-Вак-М» поступили в Минздрав России, сообщил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов. Они будут направлены на экспертизу, по результатам которой ведомство примет решение о регистрации препарата.

«От  Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи поступил пакет документов на регистрацию вакцины для профилактики COVID-19 у подростков "Гам-КОВИД-Вак-М". В соответствии с установленной процедурой, документы будут направлены на экспертизу, после будет приниматься решение о государственной регистрации вакцинного препарата», – сказал Кузнецов РИА Новости.

Сейчас от Центра Гамалеи в России зарегистрированы уже две вакцины: двухкомпонентный «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и однокомпонентный «Спутник Лайт».

В РФ появилась вакцина от коронавируса для подростков – когда начнется прививочная кампания
sputnikvaccine.com  / Sputnik V

Подростков начнут вакцинировать на добровольной основе

В России увеличилось число детей, которые тяжело переносят COVID-19. Остановить эту тенденцию может лишь прививочная кампания, считают медики. В июле 2021 года в России начали испытывать вакцину от коронавируса для подростков. Исследования «Спутника V» для подростков 12-17 лет начинались в Москве, для участия в них выбрали 100 россиян этой возрастной группы, а 6 июля первый компонент вакцины получил 21 подросток.

Во время первых испытаний глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о самочувствии детей, получивших дозу вакцины. По его словам, только у двух детей поднялась температура до 37 градусов. Однако это абсолютно нормальная реакция, свидетельствующая о том, что была вколота вакцина, а не обычный физраствор.

Врач Екатерина Соловьева отмечает, что вакцинация подростков является необходимым этапом в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Взрослые активно прививаются, только благодаря этому нам удалось сдержать распространение коронавируса в летний сезон. К счастью, сознательных россиян стало больше, люди поняли, что в прививке нет ничего страшного, что она создана, чтобы уберечь людей от вируса и сохранить их жизни. Что касается подростков, то мы сейчас подошли к тому моменту, когда вакцинировать детей среднего возраста действительно необходимо», – говорит врач.

На данный момент в России привиты двумя компонентами вакцины от коронавируса более 40 млн человек.

В РФ появилась вакцина от коронавируса для подростков – когда начнется прививочная кампания
Федеральное агентство новостей  / 

Родители побоятся прививать детей

Тем не менее Соловьева считает, что родителей, которые согласятся вакцинировать своих детей в первых рядах, будет немного.

«К сожалению, сейчас сохраняются такие тенденции, что антипрививочников среди родителей стало слишком много. И здесь речь даже не о вакцине против коронавирусной инфекции, а о любой другой – от базовых уколов до сезонных прививок от гриппа. Это не есть хорошо, потому что раньше все прививки были обязательными, детей прививали и они болели меньше», – отмечает врач.

И если родитель не готов прививать ребенка от самых распространенных болезней, вакцины от которых изобретены уже много лет назад, то говорить о вакцине от COVID-19 не приходится вовсе.

«Многие, наверное, побоятся прививать своих детей от коронавируса. И это будет большой ошибкой, ведь чем раньше начнется вакцинация подростков от COVID-19, тем быстрее удастся оставить пандемию в прошлом», – уверена врач.

В РФ появилась вакцина от коронавируса для подростков – когда начнется прививочная кампания
pixabay.com  / 

Вакцинация подростков от коронавируса в случае регистрации вакцины будет исключительно добровольной и проводиться только при наличии согласия родителей или законных представителей, отмечают в Минздраве.

Тем временем в Европе подростков начали прививать против COVID-19 еще июне 2021 года. В США разрешили вакцинировать эту возрастную группу еще раньше: решение FDA было обнародовано 11 мая, и сразу же сообщалось, что к началу следующего учебного года школьники будут привиты. Также прививочные кампании для подростков продолжаются в Италии, Франции и Испании.