Эксперт Холодов указал на несоответствия в законе о штрафах за превышение скорости
pixabay.com

Решение ГИБДД об отмене санкций за превышение средней скорости может быть связано с несоответствием административного кодекса и практики штрафов.

Госавтоинспекция ранее прекратила практику вынесения штрафов автомобилистам за превышение средней скорости с помощью двух камер. Штрафы за превышение средней скорости не выносятся с августа, в Московской области — с мая-июня. При этом практика фиксации движения существует в России с 2013 года.

Член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» Александр Холодов в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» отметил, что мировая практика применения таких штрафов существует давно. Однако для ее полноценного функционирования в РФ нужно скорректировать законодательную базу.

«Дело даже не в правилах ПДД, дело в административном кодексе. <...> Потому что у нас в административном кодексе должны быть место правонарушения, время правонарушения и суть правонарушения», — добавил участник дискуссии.

Время проезда автомобиля, согласно старым нормативам, фиксирует сначала первая камера, затем — вторая, расположенная на расстоянии от нее. В результате вычисляется средняя скорость транспортного средства, а затем выписывается штраф размером от 500 до 5000 рублей.