Правозащитник Ионов заявил о необходимости помогать задержанным в США россиянам
vk.com  /  Александр Ионов

Правозащитник Александр Ионов заявил о необходимости создания совместного с МИД РФ механизма помощи россиянам, имеющим дело с иностранной системой правосудия.

Вице-президент Международного комитета защиты прав человека выступил на организованной Фондом борьбы с репрессиями (ФБР) международной онлайн-конференции по теме проблем международного права и незаконной экстрадиции российских граждан. По данным Ионова, россияне часто оказываются за рубежом в тяжелом положении, когда попадают в пенитенциарные учреждения. Правозащитник считает, что попытаться помочь им можно через различные фонды, но на это может потребоваться много времени, сообщает ФАН.

Ионов отметил, что США не признают международное право в части экстрадиции. Вашингтон отвечает отказами на заявления России о преимущественном праве экстрадиции на ее территорию для возбуждения уголовного дела. Европейские страны легко забывают о невыдаче людей по политическим кейсам в отношении России, считает правозащитник.

Участник конференции подчеркнул, что человек должен знать, куда обратиться, если у него в семье возникла подобная проблема. Для этого нужно совместно с МИД в кратчайшие сроки выработать механизм оказания оперативной, адресной помощи россиянам в случае их задержания на территории США и третьих стран, подчеркнул вице-президент Международного комитета защиты прав человека.