Польский сертификатор стал новой проблемой «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Европейцы вынуждены будут запустить «Северный поток – 2» до конца 2021 года, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

PGNiG поучаствует в сертификации «Северного потока – 2»
Global Look Press / Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com

PGNiG подключили к сертификации Nord Stream 2 AG

Агентство S&P Global сообщает, что польская компания PGNiG поучаствует в сертификации Nord Stream 2 AG

Председатель правления PGNiG Павел Маевский объявил благодарность Федеральному сетевому агентству ФРГ (Bundesnetzagentur) за приглашение принять участие в сертификации компании Nord Stream 2 AG как независимого от «Газпрома» оператора «Северного потока – 2».

В S&P Global отмечают, что заявка Nord Stream 2 AG была подана в июне 2021 года, а на решение у Bundesnetzagentur есть четыре месяца, но срок начал идти с 8 сентября 2021 года. В сообщении этого не говорится, но, видимо, именно с этой даты ведомство начало рассматривать заявку.

Ситуация не затрагивает «Северный поток – 2» напрямую. Nord Stream 2 AG просит признать себя независимым от «Газпрома» оператором, чтобы не подпадать под Третий энергопакет и Газовую директиву ЕС.

Энергетическое законодательство ЕС предполагает анбандлинг, т. е. разделение поставщика и транзитера газа, поэтому Nord Stream 2 AG важно, чтобы компанию не ассоциировали с «Газпромом».

Сертифицировать «Северный поток – 2» и Nord Stream 2 AG должно Bundesnetzagentur
pixabay.com /

«Позиция поляков понятна. Никто ничего не скрывает, но разговор идет не о сертификации проекта, а о получении компанией Nord Stream 2 AG статуса независимого оператора», – констатирует Пикин.

Если сертификацию «Северного потока – 2» в Bundesnetzagentur могут провести самостоятельно, не спрашивая разрешения у Еврокомиссии, то на признание Nord Stream 2 AG независимым оператором Брюссель имеет право вето. Немцы не хотят принимать одностороннее решение и даже подключили к процессу поляков.

В Bundesnetzagentur вряд ли признают компанию независимым оператором, но для РФ важнее запуск «Северного потока – 2», который зависит от сертификации самого газопровода.

Европейцы вынуждены запустить «Северный поток – 2»

«Привлечение PGNiG не лучшая новость, но эта компания не является стороной, имеющей право вето на решение Bundesnetzagentur. PGNiG включена в процесс, чтобы "баба Яга не была против"», – заключает Пикин.

Есть опыт с газопроводом Opal (продолжением «Северного потока – 1»), подпавшим под Третий энергопакет после иска польской стороны в Европейский суд. Это случилось после положительного решения Еврокомиссии по Opal, а само решение было основано на апелляции к «европейской солидарности».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
facebook.com / @Sergey Pikin

«На запуск "Северного потока – 2" решающее влияние окажут температура и необходимость снижения цен на рынке газа. Европейцы должны сдаться и дать возможность запустить газопровод», – резюмирует Пикин.

Пока непонятно, как это будет устроено, но у европейской экономики нет другого выхода. Проблемы есть во всех странах, где потребляется газ. Цены в 700-900 долларов обернулись общеевропейским кризисом. Первой под удар попала Великобритания, но скоро процесс перекинется на другие экономики.

«ЕС нужно запустить проект, чтобы он пропустил за 2021 год хоть какие-то объемы газа», – констатирует Пикин.

Ситуация в Германии осложнилась

Мяч находится на стороне Берлина, а руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что ситуация сложная.

«Олаф Шольц, Армин Лашет и прогнувшаяся Ангела Меркель начали считать «Северный поток – 2» геополитическим проектом. В апреле Шольц заявил, что если русские будут агрессивно себя вести, то газовый краник перекроют», – констатирует Белов.

Такую позицию Шольц обозначил публично, несмотря на свою риторику о том, что «Северный поток – 2» решает коммерческие задачи. Геополитический подход все чаще проявляется в Германии.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов
dep.altay-rrc.ru / Алтайский РРЦ КГБУ

«Совместное заявление США и ФРГ принято, и оно перейдет к любому новому правительству, но если вчитаться, то оно носит негативный характер для РФ, с угрозой перекрытия поставок газа», – заключает Белов.

В политике немцев присутствует двуличие: когда им надо, они называют «Северный поток – 2» экономическим проектом, но в случае изменения информационного фона оценивают его геополитически.