Финансист Бадалов: рубль популярен в Европе из-за пользы для спекулянтов
Федеральное агентство новостей

Популярность российской валюты за рубежом не обуславливается стремлением иностранцев хранить в ней сбережения, рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов.

По словам финансиста, реальная причина такого спроса в рубле заключается в его значимости для спекулянтов, что является следствием волатильности курса. Специалист отметил, что в последние годы подобная характеристика национальной валюты показывает себя во всей красе: рубль может укрепляться до 10-15%, при этом в недалеком будущем теряя от 15 до 20%. Такие скачки дают возможность спекулянтам получать высокую прибыль, однако для российской экономики это не несет пользы.

«В свою очередь, такая волатильность наносит вред российской экономике, и, когда мы видим очередной всплеск интереса к рублю, стоит задуматься о том, что спекулянты опять ждут момента заработать на курсе рубля», — рассказал Бадалов агентству «Прайм».

На данный момент национальная валюта входит в топ-20 по популярности. Таких рейтингов рубль достигает впервые с 2016 года.