Новую систему контроля за производством минеральной воды запустят в России
pixabay.com  /  congerdesign

Автоматизированную информационную систему для контроля за производством природной воды от скважин до прилавка планируют запустить в России.

С помощью нововведений российские власти хотят пресечь поток фальсификата, передает РБК. Систему намерены создать Минпромторг РФ, Роснедра и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). В ближайшее время участники планируют подписать соглашение. По задумке авторов, система будет аналогична ЕГАИС, которая контролирует алкогольный рынок.

Уже с декабря 2021 года в России начнут маркировать минеральную воду в системе «Честный знак». С марта следующего года будут помечать всю питьевую воду. При этом данный контроль затрагивает уже готовую продукцию и не регулирует саму добычу воды. Новая система должна восполнить этот пробел.

Глава Роскачества Максим Протасов ранее заявил, что ведомство в скором времени введет маркировку «зеленой» продукции в России. Такие товары отличаются от органических тем, что меньше вредят окружающей среде на всех этапах производства.