18 +
Поиск

Проблема «Северного потока – 2» была поднята на финальных дебатах кандидатов в канцлеры ФРГ. Издание Die Zeit отмечает, что это было частью пикировки Лашета (ХДС/ХСС) и Шольца (СДПГ).

Проблема «Северного потока – 2» была поднята на финальных дебатах кандидатов в канцлеры ФРГ. Издание Die Zeit отмечает, что это стало частью пикировки Лашета (ХДС/ХСС) и Шольца (СДПГ).

СДПГ на дебатах представлял Олаф Шольц, «Зеленых» – Анналена Бербок, ХДС – Армин Лашет, СвДП – Кристиан Линднер, «Альтернативу для Германии» – Алис Вайдель, «Левых» – Джанин Висслер. Еще в дискуссии участвовал лидер ХСС, премьер-министр Баварии Маркус Зедер, но он не является кандидатом в канцлеры: от союза ХДС/ХСС в руководители правительства выдвинут Лашет.

Зедер, в отличие от Лашета, пользуется популярностью среди избирателей: он второй по рейтингам политик в стране после канцлера Ангелы Меркель, но, во-первых, он баварец, а это большой минус для общегерманских выборов (обе попытки выдвижения представителя ХСС в канцлеры закончились провалом), а во-вторых, против него в партийном союзе существует лобби.

Борьба не закончилась. По данным ZDF, лидирует СДПГ с 25% голосов избирателей, ХДС/ХСС на втором месте (23%), затем идут «Зеленые» (16,5%). Сильные позиции у СвПД – 11%, «Альтернатива для Германии» должна набрать 10%, а «Левые» – 6%. При таком раскладе правительство сформируют социал-демократы с «Зелеными», а компанию им составит либо СвПД, либо «Левые».

Большое внимание на дебатах уделено проблемам климата.

Лашет заявил, что водит электромобиль и получает от этого удовольствие, а Бербок сослалась на свои предвыборные путешествия на автобусе: героическая женщина в течение семи недель совершает ночные поездки по стране («конечно, если потребуется»), чтобы избежать экологически вредных авиаперелетов.

Линднер объявил себя климатически нейтральным: политик ежегодно покупает углеродные сертификаты, чтобы убрать свой вклад в изменение климата. Вайдель ездит на велосипеде чаще, чем на машине, но только «когда это возможно», а Висслер пользуется общественным транспортом и сдерживает энергопотребление дома. Зедер и Лашет также рассказали о том, что они стали есть меньше мяса.

Такие признания кандидатов в канцлеры не являются шуткой, это важнейшая часть выборов в бундестаг. Шесть из семи партий высказались за ужесточение климатической политики, а «Левые» и «Зеленые» призвали Германию отказаться от угля уже к 2030 году.

Рост цен на газ, кризис ветряков и энергетический кризис в Великобритании популистов ничему не научил. Экономические последствия для богатой ФРГ пока не настолько сильные, чтобы озабоченные климатом политики изменили свою риторику.

Только Вайдель из «Альтернативы для Германии» усомнилась, что глобальное потепление вызвано человеком, и заявила, что Германии нужны атомные станции нового поколения, а ужесточение климатической политики нанесет ущерб промышленности ФРГ.

«Альтернативу для Германии» в Берлине считают нерукопожатной партией, но здесь политик высказала то, что думают многие в стране.

Отказ от мирного атома вызвал резкий рост потребления лигнита (самого грязного типа бурого угля) и внес большой вклад в кризис. Существует пример Франции, где благодаря развитой атомной энергетике цены на электричество повысились в 2021 году только на 1%. Аналогичное мнение продвигает промышленное лобби ФРГ, но говорят об этом открыто лишь представители «Альтернативы для Германии».

Лашета спросили, желает ли он запуска «Северного потока – 2». Кандидат от ХДС/ХСС не ответил четко «да» или «нет», хотя данный сегмент дебатов предполагал такую реакцию, и пустился в пространные рассуждения.

«Да, нам нужен “Северный поток – 2”: если мы откажемся от определенных видов энергии, нам потребуется газ. Для меня важно, чтобы то, о чем договорилось Правительство ФРГ, осталось в силе. Украина не должна испытывать проблем в качестве транзитной страны. Если Россия нарушит это соглашение, то сделка будет немедленно прекращена», – заявил Лашет.

Слова Лашета показывают, что у «Северного потока – 2» могут возникнуть проблемы. Его противоречивая риторикадемонстрирует, что преемник Меркель по ХДС не будет отстаивать проект так же последовательно, как действующий канцлер.

Немцы в одностороннем порядке распространили на РФ совместное соглашение США и ФРГ, где прописан пункт о продлении транзита газа через Украину до 2034 года. Москва не брала на себя таких обязательств, но ФРГ теперь связывают данное условие с «Северным потоком – 2». Подход Шольца мало отличается от слов Лашета, а риторика «Зеленых» и СвДП еще хуже.